当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌饮食文化暨第五届丝绸之路与敦煌饮食文化高层论坛在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 孙志军 丨 2016-9-26    访问量:  

2016年9月23日,“2016首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会敦煌饮食文化暨第五届丝绸之路与敦煌饮食文化高层论坛”在敦煌阳关博物馆召开,来自甘肃敦煌学会、敦煌研究院、兰州财经大学、西北师范大学、阳关博物馆、长安餐饮集团、李锦记西北销售区、鬼谷国际智库机构、敦煌市商务局、兰州市政协等机构的学者、企业代表、嘉宾等20余人齐聚敦煌阳关,共同参加论坛。敦煌研究院副院长张先堂、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、网络中心主任孙志军、文献研究所所长陈菊霞、科研处副处长李国、敦煌学信息中心副研究馆员祁晓庆、院长办公室杨雪梅等代表应邀参加论坛。论坛由敦煌研究院副院长、甘肃敦煌学学会常务副会长张先堂主持。 

敦煌研究院副院长、甘肃敦煌学学会常务副会长张先堂主持论坛

与会代表就敦煌壁画、文献饮食研究,敦煌饮食的产业发展等议题展开探讨、交流。西北师范大学李并成教授的报告《唐宋时期敦煌节日饮食考略》,图文并茂向大家介绍了唐宋时期敦煌地区寒食、清明、端午、乞巧节、重阳节的饮食习俗,并提出现在应该在研究挖掘的基础上推动敦煌饮食文化的产业发展,借助节日庆典等形式推广古代敦煌饮食,让大家了解古代敦煌饮食文化并再品古之食味。甘肃敦煌学学会常务理事、敦煌饮食研究中心主任、敦煌饮食文化研究专家赵长安先生《从敦煌烹饪学到敦煌餐饮学院》,分享了他近些年对敦煌餐饮研究与实践的成果。赵长安先生是真正将敦煌饮食再现的实践者,他在多年研究制作敦煌餐饮的基础上,提出要建设敦煌餐饮学院,使敦煌餐饮从专业上升到产业,这一新颖思路引起与会学者的重视。兰州财经大学高启安教授多年致力敦煌饮食研究,成果颇丰,这次会上他同与会学者嘉宾分享了《汉魏河西人吃什么、如何吃》的研究成果。高教授深入浅出,通过大量考古资料向大家形象生动描述了汉魏时期河西地区烤鸡、烹蒸肉、烤鱼、羹汤等食物的做法、吃法等等,为大家了解古代甘肃的饮食文化提供了大量信息资料。杨秀清研究馆员的报告《敦煌饮食文化的内涵与产业化发展》则不仅向大家展示了敦煌壁画中饮食文化的介绍,还通过“夏凉日有清风度”餐饮的形象举例,提出了敦煌餐饮产业开发应该秉持的文化内涵和原则。西北师范大学刘再聪教授的报告《甘肃彩陶与上古饮食》则通过彩陶器皿等研究追溯了上古时期饮食文化的源头。与会代表马廷宝先生、魏芳先生、华山子先生分享的《敦煌烹饪与素食》《广式粤菜于敦煌饮食文化的融合》《鬼谷道家养生食疗价值》等报告也令大家兴趣盎然。

西北师范大学李并成教授进行报告

甘肃敦煌学学会常务理事、敦煌饮食研究中心主任、敦煌饮食文化研究专家赵长安进行报告 

兰州财经大学高启安教授进行报告

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清进行报告

此次研讨会可谓“产、学、研”结合,参会代表既有敦煌学界研究专家,也有敦煌餐饮传承实践人;参会单位既有学术机构、高校,也有餐饮集团、公司;发表的内容既有敦煌饮食的理论研究成果,也有敦煌餐饮的实践经验。除了学术交流,会议还现场展演了“康居王使者入关仪式”,展示了烤鸡、烤鱼等根据敦煌饮食史料制作的敦煌菜品以及古时敦煌饮食器皿等,使大家形象生动,切身体会敦煌饮食文化的源远流长和文化底蕴。这次学术会为敦煌餐饮的研究与产业发展提供了良好交流品台,相信研究成果会推动敦煌饮食文化的发展弘扬,推动敦煌餐品走向更多大众餐桌。

敦煌饮食文化暨第五届丝绸之路与敦煌饮食文化高层论坛由甘肃省省委宣传部主办,甘肃长安餐饮经营管理有限公司、甘肃省敦煌学学会、敦煌饮食文化研究中心承办。这也是2016首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会唯一由民间组织承办的饮食文化论坛,体现了省上乃至国家对传统文化、饮食文化的重视。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852