当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家文物局课题《敦煌莫高窟壁画颜料色彩体系及基本色谱的建立研究》通过验收
敦煌研究院 丨 文 | 图 杨静 丨 2018-7-5    访问量:  

2018年7月5日上午9时,国家文物局在机关楼第五会议室组织召开了《敦煌莫高窟壁画颜料色彩体系及基本色谱的建立研究》的课题验收会议。本次验收会议上,来自中国文化遗产研究院、故宫博物院、中国煤炭科工集团的有关技术专家和财务专家听取了课题自评估报告,并向课题组进行了质询。课题承担单位敦煌研究院和参加单位武汉大学对课题取得的研究成果进行了汇报。

在课题验收会议上,通过评价课题完成情况,各位专家充分肯定了本课题的创新性、先进性、应用前景和社会效益。该课题通过对敦煌壁画本真状态颜料的物理属性、光谱特性等相关属性的研究,对敦煌壁画颜料的色彩体系进行了调查分析,建立了敦煌壁画矿物质颜料色彩体系;同时,通过对敦煌壁画颜料特性及颜色信息的研究,研制了与敦煌壁画颜料色彩体系相配套的色谱构建方法,建立了基本颜料色彩数据库,制作出了敦煌壁画颜料的实体色谱和色卡。

参加课题验收会的专家一致认为《敦煌莫高窟壁画颜料色彩体系及基本色谱的建立研究》课题完成了任务书中规定的研究任务,课题通过验收。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852