当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院参加2018美国国际品牌授权博览会
敦煌研究院 丨 文创中心 丨 2018-6-4    访问量:  

五月底,在美国Las Vegas曼德勒贝会展中心成功举办了2018美国国际品牌授权博览会(Licensing Expo)。

作为全球品牌授权业最专业、影响力最大的博览会, 美国国际品牌授权博览会迄今已连续举办了近四十年。来自世界各国的380多家参展商带来多达5000个参展品牌,涵盖了企业商标、卡通形象、影视娱乐、体育、时尚、服饰、出版、艺术设计、食品饮料、动漫游戏等所有授权类别,吸引来自南北美洲、欧洲、亚洲等60多个国家和地区授权商、被授权商、品牌代理商和零售商等参展,有数万名授权商、被授权商、零售商等专业人士云集展场参观和洽谈。  

在中国文化和旅游部的支持下,国家对外文化贸易基地(上海)搭建以中国文化艺术授权为主题的“中国展区”,敦煌研究院以“丝绸之路的美好旅行”为主题亮相展会,与20余家中国文博机构、动漫游戏企业的近百个IP、400余件文博和文创衍生产品和项目协同,以中国展区的整体形象进行宣传推广,向世界共同展示中国悠久文化艺术的品牌魅力。

本次展会中,敦煌研究院以丝路旅行妆容、衣饰、创意阅读的三个版块,与合作伙伴Amazon Kindle,三联书店,Sand River等携手生动呈现着敦煌的授权背景,内涵与品牌故事,阐释丝路敦煌文化艺术的当代价值。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇先生、组委会高级副总裁Jessica Blue女士、国际授权业协会(LIMA)主席兼行政总裁Charles Riotto先生、组委会副总裁Howard Gelb先生、LIMA执行副总裁Maura Regan女士等参加开幕并观展交流。

肖夏勇参赞高度赞誉我院的文化IP授权路径,在讲述品牌故事,向世界阐释自身文化价值,从一个比较整体的文化价值阐释层面上,已经具有了与美国文化市场接轨的良好契机,国家对此寄予重望。

在本次展会上,敦煌研究院的文化IP也受到了众多参展商的关注,与史密森学会、欧洲及亚洲博物馆授权界、新媒体传播平台,好莱坞电影创作公司等相关人士进行了深入交流,彼此交换了在文化授权相关领域的经验与看法,并对未来的合作进行了规划。

除展示交流外,我院还参与了专业商洽、授权工作坊、授权大学课程等专题活动,开展更多渠道的拓展和融合,探索多层级的授权经营体系,扩展敦煌文化授权IP项目的国际贸易网络和市场规模。 

综合敦煌文创近期在欧洲、北美的多次文创授权展览与交流实践,我们对国际授权届的运行业态与若干重要的节点,有了更深入的体验和认知。

随着中国文化的海外推介,经济的互动发展,以中国文化艺术的授权在海外的拓展有着良好的预期与空间,而充实的参展历程,也正是敦煌文化IP国际化成长与拓展之路上的串串坚实脚印。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852