当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
十亿级像素数字相机在敦煌莫高窟拍摄实验的成果汇报
敦煌研究院 丨 文/俞天秀 | 图/丁小胜 丨 2010-8-13    访问量:  

/files/content/2012-12/557852001.jpg

2010730日,微软亚洲研究院视觉计算组主任研究员Moshe Ben-Ezra博士、形象计算组主任研究员马毅博士、创新工程组开发经理陈刚工程师、高校关系部项目经理马歆女士等一行4人,就微软亚洲研究院独立开发的十亿级像素数字相机与敦煌研究院合作在莫高窟进行实验性拍摄的阶段性成果,向敦煌研究院王旭东副院长及数字中心的部分专业技术人员做了汇报。

20104月,敦煌研究院和微软亚洲研究院使用世界上第一台十亿级像素数字相机在莫高窟第46窟和第420窟合作拍摄实验,目的是验证在敦煌壁画数字化工作中利用十亿级像素数字相机来提高前期摄影采集的效率,特别是利用该相机的“焦点堆栈”应用程序来实现带有佛龛或塑像的壁面的数字化采集的有效性。通过微软亚洲研究院的阶段性成果展示,证明该相机在满足拍摄空间的条件下,与现阶段的敦煌壁画数字化前期采集工作相比较,可以有效地提高前期采集效率,同时解决过去无法利用数字相机获取佛龛等立体对象的高精度数字图像难题。在莫高窟第420窟中,合作双方利用光度立体视觉技术,从该相机所摄制的西壁局部图像可以恢复出令人惊叹的三维壁面细节,为敦煌壁画的美术研究提供了更多的信息。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852