当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
余志华先生捐款五十六万用于敦煌莫高窟保护
 丨 文/魏文捷 图/张伟文 丨 2009-8-21    访问量:  

2009年8月21日上午,在莫高窟九层楼前举行了天津宝运物流股份有限公司董事长余志华先生捐款仪式。余先生在参观莫高窟的过程中,为千百年来流传下来的民族艺术瑰宝、为千年积淀的中华文明、为古代人民的勤劳和智慧所感动,怀着使这些人类的宝贵精神财永驻于世的心愿,决定献出五十六万元捐给敦煌研究院用于莫高窟的文物保护事业。余先生捐赠五十六万,是希望全国五十六个民族的人民都来关注敦煌、关心莫高窟的保护。

/files/content/2014-5/612030001.jpg

余先生说他以前从报刊、电视等媒体上看到过许多关于敦煌莫高窟的介绍,但这次实地看到祖先们为我们留下的这些文化瑰宝,感到非常震撼。尤其是听到介绍为敦煌石窟文物的保护,我院几代专家长期坚持默默耕耘于戈壁大漠之中后,为这些敦煌守护者的奉献精神所感动,他想应该为敦煌做一些事,为敦煌的守护者们分担一份责任。他还想今后在他的朋友中宣传敦煌、发动更多的人来关注敦煌保护。

/files/content/2014-5/612030002.jpg

余先生还说保护文化遗产、弘扬中华文化要从小孩子的教育做起,当他看到我院与香港商务出版社合作出版的《敦煌石窟全集》后,向樊院长提出想多买几套,带回北京捐给几所小学,想让孩子们从小了解中华古老文明,了解古人的智慧,在孩子的心灵中种下爱国之根,使他们将来长大后无论走到哪里都要记得自己是中国人。

/files/content/2014-5/612030003.jpg

余先生在捐款仪式上动情地说,非常感谢能有这样一个机会让他为保护敦煌文化尽一份绵薄之力,虽然五十六万对于文化遗产保护这一宏大工程来说是微不足道的,但它代表着一个普通中国人的心意,希望中华五十六个民族的人民万众一心保护人类的文化遗产。

/files/content/2014-5/612030004.jpg

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852