当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗委员:提案关注依法治国
新安晚报 丨  丨 2015-3-11    访问量:  

本报记者专访敦煌研究院名誉院长樊锦诗

难断半世敦煌情缘

樊锦诗被称为“敦煌的女儿”,她从大学毕业后就来到敦煌,如今已有52年之久。这半个多世纪的情缘,让敦煌成为樊锦诗生命中最重要的字眼。

樊锦诗告诉记者,“我还是在研究院,但已经不当法人了,我换了个‘帽子’,现在是名誉院长了。”樊锦诗说,她“退休”后还会继续留在敦煌,“那边的生活、那边的环境我都很习惯了。”她笑言因为敦煌的保护和发展,她欠下了很多“债”,“我恐怕是没办法还完了。”她说,以后的生活就是“看书、研究加睡觉”,做些有兴趣的考古研究。

据悉,50多年前,刚毕业的樊锦诗在去上海还是敦煌的选择上,她最终放弃了大城市,选择了沙漠。回首往事,她说这是当年分配的结果,“我也是时代的产物。”她能理解现在大学生的选择,“谁不想找到工资高、工作轻松的工作呢?谁都想。”她说,多挣钱是很好的,但是也要考虑到哪里能实现自己更大的价值,“我知道在很多地方,不如上海、北京,但那里真的非常需要人才。而在那些地方,年轻人也更能发挥自己的特长。”

她说,在敦煌研究院有不少夫妻档,“其实夫妻俩在一个单位并不是非常好,但在敦煌却非常适合,这样他们都能扎根下来。”

她从北大毕业后就来到了敦煌,在沙漠里守护敦煌52年,人们深情地喊她“敦煌的女儿”。今年初,她终于卸下敦煌研究院院长的重担,但对敦煌仍然不离不弃。昨天,全国政协委员、敦煌研究院名誉院长樊锦诗接受了新安晚报、安徽网记者的专访。

提案关注依法治国

樊锦诗今年的提案是关于依法治国的,她说之所以提这个提案,是因为在工作中确实了解到不少违反法律精神的案例。

她举例说,很多所谓的“历史文化名城”,名字还在,城却没了。“古老的原来的都不在了,要么拆了,要么新修了,环境都变了,这就变成假的了呀,这还叫文物吗?”樊锦诗说,一些地方不遵守法律法规,只盲目地想着开发旅游,实际上却破坏了文物,这明显与《文物法》不符。

正因为有着这样的感触,樊锦诗才开始关注到依法治国问题,“有的人脑子里根本没有法。我们不能以言代法,也不能以言改法。”

精心打造数字敦煌

就和人会衰老一样,莫高窟的壁画也在逐步退化,“洞很小,游客会越来越多,人的呼吸对壁画都有影响。”樊锦诗认为,数字化保护展示是必然。

“一个洞窟要做一份档案,那么492个洞窟就要做492份档案。每个洞窟的档案照片,最少要保证有窟形、窟顶和四壁各1 张,才能算得上一个洞窟最起码的照片全面记录。这样算起来,莫高窟要有约3000张洞窟档案照片。”

不过,说起来容易做起来难。“要高清的、颜色逼真的、能长期保存的才行。”于是,一次次的尝试开始了,研究院在慢慢摸索合适的方式。早在多年前,樊锦诗就开始着手为莫高窟建立科学档案。2003年全国两会,她正式提交了一份关于为莫高窟建立数字化档案的提案。最终,历时11年建立的莫高窟数字展示中心亮相了。

想看安徽世遗管理

“我去过安徽,但只是去开会,匆匆忙忙就走了,哪里都没去。”提到安徽,樊锦诗说挺遗憾的,“黄山也没去,西递宏村也都没去,我倒真想去看看。”不过,她倒并不是单纯想去看风景,她更想看看安徽的世界文化遗产是如何管理、保护的。

同时,樊锦诗还建议,目前我国一些世界遗产地的管理部门级别不够,管理水平不够,这就导致了很多时候文物保护部门想做事却无能为力,“希望能够在这个问题上引起重视”。

建议游客冬天造访

樊锦诗告诉记者一组数字:2003年莫高窟全年的游客接待量为30多万人次,2014年已增长到81万人次。而根据她的测算,莫高窟一天的游客接待量最多只能在3000人次左右 。

“我们在展示中心主要放两部电影,《千年莫高》高清宽银幕数字电影,20分钟后直接转场看球幕电影《梦幻佛宫》,在洞窟外可以直接看窟里景象。”樊锦诗说,游客们先对莫高窟有个全面了解后再进洞参观,就有了更深的理解,同时也为莫高窟缓解了压力。

“我们也采取淡季鼓励的政策,淡季的时候门票半价,而且洞窟开放得更多、航班也相对固定。”樊锦诗建议游客不妨冬天参观莫高窟,冬天看也挺好,虽然气温较低,但在樊锦诗看来,敦煌的这种干冷,相对来说比阴冷要好受多了。

樊锦诗把敦煌当做自己的生命,她也希望让游客看到最好的敦煌壁画,“所以敦煌没有野导,也不是由旅游团的导游讲解,而是我们的专业导游来讲解。”

但是,樊锦诗也遗憾地看到,有的游客不太文明,比如把小的洞窟当做厕所,“所以即使一些小的洞窟里没有什么东西,我们也要关闭。”同时也希望游客能够文明参观。

(原标题:《敦煌研究院院长:有些游客把小洞窟当成了厕所》)


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852