当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开党委理论中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/王赛 图/熊业腾 丨 2019-3-14    访问量:  

3月13日下午,敦煌研究院在敦煌院部召开党委理论中心组学习(扩大)会议,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设视频分会场。

院党委书记、院长王旭东,院党委副书记马世林,副院长罗华庆,院纪委书记、党委委员廖士俊,院党委委员韩延军、宋真出席会议,全院各党总支(党支部)书记、副书记、委员,各部门副处级及以上干部和副研及以上专业技术人员,各直属单位中层及以上干部,各文化企业正副职管理干部共120余人参加了会议。会议由院党委副书记马世林主持。

会上,全体参会人员集体收看了习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议的新闻视频,专题学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神和省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的通知》,马世林对全院学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神工作作了动员部署,王旭东作了讲话。

马世林强调,要提高政治站位,充分认识习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的重大意义。要积极组织谋划,采取党委集体研学、领导干部领学、支部全面细学、部门例会普学“四学联动”的方式,在全院上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要强化责任担当,坚持在推进脱贫攻坚、促进文化旅游深度融合、弘扬中华优秀传统文化等工作上下功夫,切实将习近平总书记重要讲话精神落到实处。

王旭东强调,习近平总书记到甘肃代表团参加审议,充分肯定了新一届省委近两年来的工作,是对甘肃老百姓的关心关爱,这是一种精神的力量,大家要高度重视,认真思考,牢固树立政治意识,实实在在去践行“四个意识”;要借助我院各种优势,主动对接当地党委政府,通过扶志和扶智,加强对扶贫点的帮扶力度,并想法设法的帮助管辖的6处石窟周边的贫困人口,组织贫困学生深入开展爱国主义、优秀传统文化等教育活动,让目前处于贫困状态的家庭对未来充满信心,把文化遗产“保护、研究、弘扬”这个崇高事业和国家的、省里的经济社会发展结合起来;要用心去传播石窟中蕴藏的文化价值,提高讲解质量和讲解水平,要从优秀的传统文化中去挖掘和创造性地转化,把敦煌文化蕴藏的价值和社会主义核心价值观结合起来。

王旭东强调,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神和我院息息相关,要以人民为中心,深入挖掘敦煌文化里蕴藏的价值,挖掘发现和当今社会问题密切相关的一些线索,让洞窟讲解更加深邃,更加高雅,更加贴合实际;要培养引进一些艺术、哲学等方面的学者,从更大尺度上,更加理性地解读敦煌文化;要坚持以明德引领风尚,把高品位、高格调的文化产品奉献给社会,为广大游客负责任,为后代子孙负责任。

王旭东要求,各部门单位要以出实际行动贯彻落实习近平总书记对甘肃脱贫攻坚及其他方面提出的殷切希望,以实际行动贯彻落实习近平总书记对文艺界社科届提出的殷切希望,把敦煌研究院的各项工作做得更好一些,以实际行动迎接新中国成立70周年和我院建院75周年。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852