当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院即将召开“敦煌论坛:2014丝绸之路古遗址保护国际学术研讨会”
敦煌研究院 丨 文|杨善龙 丨 2014-10-4    访问量:  

时值敦煌研究院建院70周年之际,作为第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会的活动之一,由敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、国际岩石力学学会古遗址保护专业委员会联合主办的“敦煌论坛:2014丝绸之路古遗址保护国际学术研讨会”,将于2014年10月8-9日在世界文化遗产地敦煌莫高窟召开。本次会议由古代壁画保护国家文物局重点科研基地、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室、中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会、中国文物保护技术协会石窟和土遗址保护专业委员会承办,美国敦煌基金会资助。

本次会议的主要议题有:文化遗产管理、古代壁画与土遗址制作材料与工艺研究、古代壁画与土遗址病害机理研究、古遗址预防性保护研究、古遗址保护效果无损检测与评价、古遗址保护加固工程实例等。

参加本次会议的代表和嘉宾共有170余人,分别来自中国、美国、意大利、日本、埃及等10多个国家和地区。大会将通过两天时间,为与会专家和学者提供一个探讨和交流古遗址保护研究的平台,展示和研讨国内外古遗址保护方面的最新研究成果与保护实践,展望古遗址保护未来发展方向与趋势,促进我国古代壁画与土遗址保护水平的提升。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852