当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
小小讲解员:我为麦积山石窟作代言
麦积山石窟艺术研究所 丨 文 | 魏立诚 图 | 李欢 周菁 丨 2018-10-10    访问量:  

为弘扬麦积山石窟艺术,激发学生的爱国热情,增强学生的文化自信,树立正确的社会主义核心价值观,让中华民族优秀传统文化得以传承延续,麦积山石窟艺术研究所社会教育部于2018年十一国庆假期携手12名小小讲解员在麦积山石窟进行志愿讲解,小小讲解员稚气未脱却又自信大方地讲解,吸引了众多游客驻足围观。

瑞应寺、13窟东崖大佛、44窟乙弗氏……在他们绘声绘色的讲解中,这些珍贵的历史遗存被描述得栩栩如生,向游客展示了麦积山石窟深厚的历史积淀,让大家更好地了解到其独特的艺术魅力。小小讲解员们年龄虽小,但口齿清晰、待人礼貌、讲解认真,俨然一副专业讲解员的范儿,赢得了不少游客的点赞。经过十一黄金周的志愿讲解,极大程度安抚了大客流期间游客排队等候参观的焦躁情绪,缓解了窟区压力。孩子们纷纷表示,这次活动让他们受益颇深,加深了对传统文化的认知和理解。同时他们希望通过自己的力量,吸引更多的人关注、了解家乡遗产地的历史文化,并积极投身志愿服务行列,成为麦积山石窟文化的传播者。

十一黄金周的游客参观高峰期终于褪去,来自麦积镇中心小学的12名学生,也迎来本年度小小讲解员志愿者活动的重要结尾,身为“小小讲解员”的他们,在麦积山石窟山馆接受现场表彰,衷心祝愿各位小小讲解员们快乐成长、学业有成!“小小讲解员志愿者”活动,不仅开拓了学生们的社会实践能力,提高了公众对文物的保护意识,也使麦积山石窟的保护、研究、弘扬工作在青少年心中生根发芽。借此机会,我们希望有更多的青少年及社会各界人士积极参与其中,为麦积山石窟文化的保护和传承助力!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852