作者: 丨      访问量:   
历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事五(守护敦煌——抢救性保护)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

莫高窟第57窟前-洞窟加固施工情况(1964年5月18日)

1950年国立敦煌艺术研究所改名为敦煌文物研究所,开始了对敦煌石窟文物更加有序的保护和研究。敦煌莫高窟于1961年被国务院颁布为第一批全国重点文物保护单位。1962年文化部报经国务院批准进行莫高窟抢险加固工程,1963年加固工程正式开工。整个工程采用了重力挡墙“挡”、梁柱“支顶”和清除危岩“刷”的工程措施,对莫高窟的崖体进行了加固。至1984年,先后共进行了四期加固工程,所有经加固的岩壁和洞窟40多年来尚未发生过坍塌、倾覆等地质病害。从20世纪60年代初开始,采用一系列方法防止了大量壁画大面积脱落、起甲和酥碱的病害;使濒临坍塌的石窟、即将倾倒的彩塑脱离了危险,得到了有效保护。

                            

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117