当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与香港大学签署教研合作备忘录
敦煌研究院 丨 文 宋曦 | 图 吴绍侠 丨 2017-10-13    访问量:  

10月13日,敦煌研究院与香港大学举行了教研合作协议签约仪式。签约仪式在敦煌研究院小报告厅举行,由敦煌研究院副院长赵声良主持。香港大学代表团出席仪式的有香港大学校长马斐森教授(Professor Peter Mathieson)及夫人克里斯蒂娜(Dr. Christina Mathieson),副校长何立仁教授,校务委员纪文凤,文学院院长孔德立教授,饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授,佛学研究中心总监释衍空法师,佛学研究中心讲师崔中慧博士,饶宗颐学术馆项目助理高敏仪和香港敦煌之友理事曹万泰及陈炳雄。敦煌研究院党委书记、院长王旭东,副院长罗华庆,副院长张先堂,副院长赵声良以及敦煌研究院相关部门领导及职工出席了签约仪式。

在参加签约仪式的主要领导及嘉宾的共同见证下,敦煌研究院院长王旭东与香港大学校长马斐森教授分别代表双方签署了教研合作备忘录。双方将在佛教艺术研究与开办课程、敦煌石窟的实地考察与专家授课、学者互访与发展共同合作项目、敦煌学及敦煌文化的国际化推广等方面开展合作。

王旭东在签约仪式上提到,此次敦煌研究院与香港大学的合作也响应了习主席“一带一路”的倡议,可以推动丝绸之路沿线国家的交流及相互了解相互尊重。同时欢迎内地和港澳台及其它国家的学者,尤其是年轻学者能够把敦煌和丝绸之路作为他们的研究对象,共同推动丝绸之路与敦煌的研究。

香港大学作为香港特别行政区的公立研究型大学,也是香港历史最悠久的高等学府。在医学、商科、人文、政法等领域具有很强的优势,是世界一流的大学。香港大学饶宗颐学术馆,秉承饶宗颐先生的学术精神,推动了包括敦煌学在内的人文学科的发展,近年来成立的佛学研究中心旨在促进佛学文化的发展。

最后,王旭东向香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授颁发了聘书,聘请他为敦煌研究院佛学研究中心主任。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852