作者:赵晓星 丨      访问量:   
三位一体的莫高窟艺术(二)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

图7莫高窟第427窟 窟檐外景 宋

(一)莫高窟壁画的制作

莫高窟崖质属酒泉系砾石岩层,由积沙和卵石沉淀粘结而成。卵石坚硬,金石难琢,沙层疏松,稍碰即落,不适合雕刻。所以,古代先民在开凿洞窟之后,在壁顶和墙面抹泥涂白粉,令壁面平整再在上面作画。与石刻相比较,绘画费工少,易于描绘细节,人物场景的一点一滴都可以精绘入画,表现佛经内容及社会风情都比石刻更广泛、丰富和详尽。这也是莫高窟有别于龙门、云冈石窟最大的特点和独具的优势。

从数量上讲,莫高窟现存壁画约45000多平方米,最大画幅40余平方米。从时代上讲,自十六国晚期的北凉到蒙元时代,代代相继,凿窟彩绘,千年不衰。

(二)莫高窟壁画在洞窟内的分布

进入洞窟之后,壁画映入眼帘。面对眼花缭乱、五彩缤纷的美妙图景,我们的视线大都经过这样一个路线,从窟檐到前室、甬道、主室、窟顶、佛龛或佛坛,到四壁,最后到窟门。洞窟中的这些部分,其实都是洞窟形制的一部分内容,也是莫高窟绘画的载体。

1、窟檐

窟檐是洞窟前依岩建造的洞窟木构外檐,是防止风沙雨雪损坏洞窟的保护性措施。根据现存石窟外岩壁上遗留的大量梁椽孔洞遗迹来推测,莫高窟约有三百个洞窟曾建造过窟檐,故文献中有描述窟檐栈道相接、整体外观蔚为壮观的记载。现存五座唐宋时期的窟檐,即唐代的第196窟与宋初的第427、444、431、437窟外的木构窟檐,均为三开间四柱,柱下有木悬臂梁挑出形成的栈道,以解决上层洞窟间的交通问题,同时也丰富了洞窟的外观。第96窟前的九层楼与第16窟前的三层楼是木结构多层窟檐,为窟檐中的近代建筑。

2、前室

前室是在主室之前的活动空间。榆林窟的洞窟在主室之前均有一个完整的前室。莫高窟从西魏的第285窟开始,除第371窟外,其余前室均只有南、西、北壁及向东斜上的前室顶,古代俗称窟厂。根据莫高窟五座唐宋木构窟檐和崖面上布满的大小梁孔、椽孔痕迹推测,很多前室可能是借助木构窟檐来达到完整前室的效果。

3、甬道

甬道是石窟前室与主室之间或石窟与石窟之间的内部通道,根据石窟开凿的规模而深浅不一,一般为2米左右,短者1米左右,长者则有8、9米深。初唐以前甬道开口较大,断面多为矩形。十六国及北魏时期的甬道残损严重,现在莫高窟所见的甬道多是晚唐、五代、西夏进行过改制的,呈盝形顶,断面缩小,古代俗称其为“门”。隋代与初、盛唐甬道由于被后代改制,所以原壁画内容题材不详,晚唐、五代甬道南北壁多画供养人像,甬道顶多画佛教史迹画和图案纹样。

4、主室

主室又称后室,是石窟造像及绘制壁画的主要场所,是石窟艺术表现最集中的部分。整体上为一封闭性空间,有窟门及甬道与前室相通。根据结构,一般分为窟顶、四壁、佛龛、中心柱、中心佛坛等部分。其形制主要有中心柱窟、禅窟、覆斗顶窟、殿堂窟、大佛窟、涅槃窟等。石窟后室的形制是随着时代的变化而变化的,故而也成为鉴别石窟时代的重要依据之一。例如,中心柱窟是北魏时期的典型窟形;禅窟仅见于十六国晚期和西魏时期;覆斗顶窟则最早见于十六国晚期的第272窟及西魏的第249窟,发展到隋唐则成为主要的石窟形式;在覆斗顶这一基本形式下,因后室内佛龛形式的不同,又派生出几种形制:如双层龛的为隋代,梯形敞口龛的是初、盛唐,帐形龛是中晚唐时期,中心佛坛最早见于初唐,晚唐时发展成背屏式,并成为五代宋初的典型窟形。在莫高窟约一千年的开窟过程中,石窟形制的演变有着清晰的脉络。

                                  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117