当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院学者在东洋文库“内陸アジア古文献研究会春季大会”发表
敦煌研究院 丨 文/图 水碧纹 丨 2019-3-29    访问量:  

2019年3月22日,内陸アジア古文献研究会春季大会在日本东京的东洋文库举行,日中敦煌学、历史文献学、文化遗产保护等方面的专家学者汇聚一堂,正在东京艺术大学访学的我院考古研究所武琼芳馆员也参加了大会,并做了题为《莫高窟隋初供养人服饰》的报告。

图1 大会海报

大会由明治大学东亚文物研究所所长、东洋文库研究员气贺泽保规先生主持,先后有三位学者进行了学术发表。首先是敦煌研究院考古研究所馆员武琼芳以《莫高窟隋初供养人服饰》为题,详细分析考证了以莫高窟第303、304、305窟为例的隋代初年供养人的服饰。大妻女子大学·二松舍大学非常勤讲师菊地淑子进行了题为《敦煌莫高窟の漢語供養人題記にみる字体の問題》的发表,主要探讨了莫高窟第217窟供养人题记的字体问题。第三位来自法政大学大学院中国古代物质文化研究所特任研究员久野美树博士发表的题目是「釈迦であり阿弥陁である仏像——初盛唐期法華経関連の造形を中心として-」,她运用敦煌石窟和龙门石窟的多个例子来探讨初盛唐时期法华经相关的佛教造像主尊既是释迦牟尼佛又是阿弥陀佛的问题。

图2 合影

在发表结束之后,学者们还回答了与会者提出的各种相关问题,与大家进行了深入地交流和探讨,学术气氛十分热烈融洽。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852