当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
2015年敦煌研究院高中生暑期志愿游学活动正式开启
 丨 文|王慧慧 图|李涛 樊雪崧  丨 2015-7-16    访问量:  

2015年7月15日,经过近一个月的紧张筹备及招募,敦煌研究院高中生暑期志愿游学活动终于如期开启。此次活动是由敦煌研究院主办,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心、网络中心、团委承办。经过筛选,最终选定来自北京、深圳、贵州、黑龙江等省市的九名同学参加了此次志愿之旅。

7月15日下午,志愿游学开营仪式在敦煌研究院上寺举行,敦煌研究院陈列中心主任娄婕、网络中心主任孙志军、党委办公室副主任杨天荣、全体志愿者及陈列中心相关工作人员出席开营仪式。娄婕、孙志军分别致辞,李明熹同学作为志愿者代表发言。

此次活动的总策划娄婕在致辞中简要介绍了敦煌研究院的发展历史,表示70年前常书鸿先生因为一本塞纳河畔旧书摊上的敦煌画册,毅然从法国奔赴敦煌,为敦煌的保护与弘扬事业奉献终身。希望通过今天敦煌研究院举办的此类活动,能够为更多有奉献精神、乐于服务社会的青少年提供创造、创新和奉献的机会和平台;希望学员们在领略敦煌艺术风采,收获历史文化知识的同时,提高自身的创新意识和实践能力,利用自己的聪明才智为敦煌贡献自己的一份力量。孙志军也在致辞中表达了对志愿者们的诚挚欢迎,他表示,志愿者们因对莫高窟的兴趣和感动而来,同时你们的精神也感动着我们。希望在短短的十五天中,我们能互相学习,为了莫高窟的传承共同努力。杨天荣为志愿者授旗,并为志愿者颁发志愿者证和志愿者服装。

此次游学活动为期15天,志愿者将从自身教育背景及文化诉求出发,结合莫高窟历史与文化的实际,围绕“莫高窟教育推广”主题进行创意构建。希望同学们的创意能为敦煌研究院的教育推广活动积累更多的素材和课件,共同为敦煌文化艺术的弘扬、保护增添力量。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852