您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之二】——莫高小记
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:韩芸芸 丨    时间:2016-12-02   访问量:

“‘今人不见古时月,今月曾经照古人,古人今人若流水,共看明月皆如此。’千百年来这里人来人往,每一天的人都不一样,只有佛祖或坐或站没有动过,是佛祖一直在注视着我们,非常感谢大家听我讲解,祝你们旅途愉快。”

这是我每次在带完团都会跟游客说的几句话,深深的表达了我的心情,也为这一趟的讲解画上了一个圆满的句号。这个结束语刚开始说的时候没有人为我鼓掌,到后来有一半的人为我鼓掌,再到后来全部的游客都为我鼓掌,都能感受到游客对我的肯定。我记得刚培训时,有好多名词解释,历史要背下来,我们就上课背,下课也背,经常我都能见到我们的同学在下课后就去公园背诵。到了周六就上洞窟培训,我记得最清楚的是在428窟,我被培训老师严厉训斥了,因为讲解内容太乱,也没有顺序,当天回来我就把几个洞窟全都重新整理了一遍,而且之后上洞窟都特别怕老师批评我。也正是因为怕,所以那段时间我特别努力,培训了新洞窟在第一时间总结整理背诵。

终于培训结束了,试也考完了,假也放了,我们都按耐不住内心的激动,希望有一天早早上岗。说实话第一次的经历内心是忐忑的,我带了九个游客,没有讲解器,我就用嗓子喊,并且真诚的跟他们说我是志愿者讲解员,如果讲解的不好请他们多多包含,那些游客特别好,就安慰我说没事加油,给我给了巨大的自信,我边走边讲,用我全部的热情和最大的嗓门,讲着、讲着就发现游客越来越多,讲解结束后才知道有游客说我讲的好,也就跟过来了,一共有十几个游客,那个时候内心真的是非常激动,我知道那是对我的一次肯定。我当然不能每次都那么幸运,第二次,第三次,第四次都有状况发生,我记得带了十一个游客,刚开始讲解的是9窟,16/17窟,太着急了开门之后把16窟的锁给拿手里了还在陈列馆转了一圈,游客一边笑一边提醒我,我才着急又尴尬的将锁放了回去。每讲一次有不同的感受,都能深刻地感受到游客的表情变化。当培训老师说她们十几年前来都是用嗓子喊,嗓子都喊哑了的时候我觉得老师说的太严重了,后来我深深的体会到了,不由的想起一句话,坐着的长辈都比站着的年轻人看的远啊,所以后面我悉心的听取各个老师,讲解员的经验,收为己用。

在岁月悄悄逝去的昨天,我总结经验,悉心学习,向老师同学请教不懂的问题,潜移默化,终于我形成了自己的一套讲解思路。我可以自信的带好一个团,有一次我发耳机发了十几个了,后面的游客说他们是一个团,人比较多,让另派一个讲解员带他们,调度老师说让我发耳机发到哪里算哪里,游客不乐意,眼看要发生争执的时候,我说没事,都让我来带吧,然后我果断补了9个耳机,那一趟一共35位游客,进去检票的时候调度老师说我好厉害,其实我也只是给自己一个挑战而已,我怕带的途中有游客闹事,怕参观结束后耳机收不够,结果我想的这些都没有发生,我的耳机收够了,游客也都很开心,结束之后为我鼓掌,我在回去的路上提着沉甸甸的耳机,心里满满的都是收获。

莫高窟博大精深,内容丰富,知识真的是越学越多,我深知自己的浅薄,知道自己掌握的皮毛,我会在接下来的岁月中悉心接受每一个知识点来充实自己。作为敦煌知识的传承者,我倍感自豪。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852