当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
改革开放精神是当代敦煌文物人最鲜明的精神标识
国家文物局 丨 文/长韦 丨 2019-1-11    访问量:  

在庆祝改革开放40周年大会上,100名来自不同领域的改革先锋受到隆重表彰。他们是千千万万改革者的模范代表,他们的奋斗历程是改革开放精神的生动诠释。  

文物有效保护的探索者樊锦诗,作为100名改革先锋的一员,受到表彰。  

地处河西走廊的敦煌,曾是中华民族向外发展的必经之地,见证了我们民族向西进取的雄心;向东回望时的无限乡愁,成就了敦煌儒家文化重镇的地位。不同文明汇聚,文明融会贯通,印证五彩世界的丰富,凸显敦煌文化兼容并包的特性。  

以樊锦诗为代表的敦煌文物人是敦煌优秀传统文化的守护人、传承人、践行人;以樊锦诗为代表的敦煌文物人的改革开放精神,与中华民族的变革和开放精神,与敦煌优秀传统文化一脉相承。  

在国内文博界率先开展文物数字化工作、建立莫高窟数字展示中心,首创旅游预约制,率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法……敢为人先、大胆探索、善于创造,成为以樊锦诗为代表的敦煌文物人40年来改革创新的时代自觉与历史写照。  

古代壁画和土遗址保护研究领域居于全国领先地位,被批准为文物系统唯一的国家古代壁画保护工程技术研究中心,不仅保护本院管理的敦煌石窟,而且为西北乃至全国的石窟寺和土遗址保护开展服务;敦煌研究院成为国际上敦煌学研究的一个重要基地和最大实体;莫高窟遗址旅游开放与管理工作,被联合国教科文组织世界遗产委员会评选为世界遗产旅游管理的最佳案例和国际上践行《保护世界文化和自然遗产公约》的最佳案例……牢记不甘落后、奋勇争先、追求卓越的责任感和使命感,以樊锦诗为代表的敦煌文物人展现出昂扬向上的精神风貌和价值追求。  

40年改革开放,是敦煌文物人不断学习借鉴人类一切优秀文明成果、不断提高学习能力的过程。40年来,以樊锦诗为代表的敦煌文物人积极开展文物国际交流合作,引进先进保护理念和保护技术,以开放包容的姿态,同世界各国互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。  

敦煌研究院历经70余年,从第一任院长常书鸿、第二任院长段文杰、第三任院长樊锦诗,到现在第四任院长王旭东,一代又一代的敦煌文物人不畏艰苦、刻苦钻研,守护着莫高窟,形成了“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神。以樊锦诗为代表的敦煌文物人改革开放40年实践凝聚的改革开放精神,是莫高精神在新时期的继承发展。  

回望40年,以樊锦诗为代表的敦煌文物人创造了属于自己也属于时代的光辉业绩,书写了精彩的敦煌故事;展望新时代,激扬改革开放精神力量,敦煌文物人必将创造新光荣。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852