当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌石窟美术史·十六国北朝卷》荣获“第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖”
敦煌研究院 丨 文|图 汪正一  丨 2015-12-23    访问量:  

近日,由教育部社科司和中国大学出版社协会主办的第四届中国大学出版社图书奖评选结果揭晓。我院学者赵声良等著《敦煌石窟美术史·十六国北朝卷》(高等教育出版社,2014年)荣获“第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖”。

古代敦煌,既是东西方文化交流汇聚之地,也是佛教石窟开凿营建的重地。由世界文化遗产莫高窟、榆林窟、西千佛洞和东千佛洞等组成的敦煌石窟群,是中国古代延续时间最长、内容最丰富完整的佛教艺术文化遗迹。这些石窟忠实记录、传承了我国古代各时期著名画家的艺术风格,以及外来艺术碰撞的艺术火花,是了解我国中古时期绘画艺术和外来艺术的重要实物,在中国美术史,乃至世界艺术史上都具有重要的地位。

《敦煌石窟美术史·十六国北朝卷》从美术史的角度出发对敦煌石窟艺术进行系统研究,确立了敦煌石窟艺术在中国美术史上的地位。本书的主要作者赵声良研究员,研究视野开阔,对于中国传统绘画艺术、绘画史有很深的学术造诣,又兼具现代西方绘画与艺术史的学识与鉴赏力;主要合作者张元林研究员和马玉华馆员也都是扎根驻足在敦煌近三十年的“莫高人”,对敦煌石窟极其熟悉;还有参与研究的李敏、王洁两位学者都运用各自的专长为专题研究锦上添花。全书运用科学的考古学调查方法,采集详实全面的第一手材料,结合历史文献和传世作品,注重中外艺术风格的对比,在学术性、严谨性、逻辑性与准确性上下功夫。整个团队前后历时近10年的细致考证、撰写和修改,完成十六国北朝时期的《敦煌石窟艺术史》共上、下两卷。上卷介绍了十六国北朝时期各阶段敦煌石窟艺术的状况及特征,依照历史发展的顺序,论述敦煌石窟的形制、布局和彩塑、壁画题材的艺术特色及成就等诸问题,揭示了敦煌石窟艺术发展的历史及每个时代的风格特征,总结出艺术风格演变发展的过程。下卷则对十六国北朝时期的敦煌石窟进行专题研究,分为石窟形制、佛教造像艺术、壁画艺术、装饰艺术几个方面进行个案分析,在长期调查和临摹实践的基础上,从大处宏观历史发展脉络着眼、小处具体作品分析入手,探讨早期敦煌石窟中各类佛教艺术的源流、内容形式和特点,分析了中西文化融而未合的关系特征,以及敦煌石窟艺术与佛教信仰的关系和论述佛教思想在石窟艺术中的表现等。

“中国大学出版社图书奖”是我国百余家大学出版社出版图书的最高奖项,由教育部社科司指导,中国大学出版社协会于2009年设立。此奖旨在促进中国出版社出版更多更好的优秀出版物,表彰优秀大学出版工作者,推动大学出版事业的繁荣发展。该奖每两年评选一次,奖项分为优秀教材奖和学术著作奖等。《敦煌石窟美术史》荣获“第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖”是对作者严谨治学,从整体上把握敦煌石窟艺术的本质,传承文明、创新理论、实现敦煌石窟美术史研究多维延伸新思考和新方法的充分肯定。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852