当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办2021年国际博物馆日系列活动
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2021-5-19    访问量:  

5月18日是国际博物馆日。今年国际博物馆日的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,敦煌研究院结合今年的主题,采用线上线下相融合的传播方式,通过教育推广课程、主题展览、线上国际研讨会、专题讲座等活动,讲述敦煌文物故事、弘扬“莫高精神”、探索文物数字化保护与弘扬的新路径,扩大“5·18国际博物馆日”的公众影响力。

精彩展览丰富公众文化生活

2021年国际博物馆日期间,敦煌研究院共推出4项展览活动。其中,在甘肃瓜州举办“榆林窟文化艺术展览”,在北京中国园林博物馆举办“千年营造——敦煌石窟壁画建筑之美”展览,在甘肃省靖远县举办“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”展,在肃北蒙古族自治县博物馆、武威市博物馆、靖远县博物馆、天祝藏族自治县博物馆四地同时举办“飞天神韵·莫高精神—敦煌石窟文化艺术展”。值得一提的是,“飞天神韵·莫高精神—敦煌石窟文化艺术展”,追述了“莫高窟人”在不同时代背景下“择一事、终一生”的精神追求与信念,深刻讲述了敦煌石窟艺术背后的故事,全景展现了“时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体”的70多年来积极进取、砥砺前行,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

榆林窟文化艺术展览

“千年营造——敦煌石窟壁画建筑之美”展览

“飞天神韵·莫高精神—敦煌石窟文化艺术展”(武威)

“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”展

主题教育活动促进认同与传承

国际博物馆日期间,敦煌研究院开展了不同主题的公共教育活动,讲好孩子们能够听懂的敦煌故事,有效搭建博物馆与公众沟通互动的平台,创造平等共享的文化体验之旅,加深公众对博物馆的了解与认同。其中,麦积山石窟艺术研究所走进麦积镇中心小学,为师生们讲授麦积山石窟历史文化知识,培育少年儿童正确的价值观及历史观;西千佛洞文物保护研究所走进孟家桥中学,开展“触手可及的文明——泥板画”手作体验活动,培养学生热爱家乡、珍爱文化遗产、守护精神家园的情怀,提高青少年文化遗产保护意识;敦煌研究院陈列中心在莫高窟开展《拓本技艺———九色鹿的故事”DIY课程、“潜心画栋亦雕梁”“庄严净土悯众生”“砥砺新生——1650知多少”“九色鹿的故事”“浓妆淡抹总相宜”等系列主题教育课程,旨在弘扬敦煌石窟艺术,讲好孩子们能够听懂的敦煌故事,有效搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

麦积山石窟历史文化走进麦积镇中心小学

“触手可及的文明——泥板画”手作体验活动

《拓本技艺———九色鹿的故事》DIY课程

“砥砺新生——1650知多少”主题教育课程

系列宣传活动普及文物、博物馆相关知识

5月16-18日,敦煌研究院还举办了系列宣传活动,在景区向游客发放宣传册普及博物馆知识,在社区进行文化推广。在永靖县新区广场向群众宣讲炳灵寺石窟优秀的传统文化和建党100周年来炳灵寺石窟的发展变化;在麦积山石窟瑞应寺广场以流动博物馆的的形式为游客宣讲石窟文化、弘扬文化遗产知识;在庆阳市博物馆门前广场,摆放北石窟寺移动宣传展板并发放北石窟寺宣传折页,为游客讲解北石窟寺历史文化、艺术价值及古遗址保护的相关知识;在西千佛洞以展板的形式开展主题宣传活动,加深公众对文化遗产地的了解与认同,激发公众参与文化遗产保护的热情。

在社区开展石窟文化讲解

在西千佛洞景区摆放展板

在永靖县新区广场向群众宣讲石窟知识

此外,榆林窟文物保护研究所还举办一场专题讲座,宣讲榆林窟文化艺术、展播敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”事迹、宣讲“莫高精神”。敦煌研究院文化弘扬部走进驻敦某部队,举办了形式多样的“敦煌文化进军营”活动,文化弘扬部全体党员、入党积极分子及驻敦部队官兵近百人共同参加了活动。北石窟寺文物保护研究所则在5月18日当天实行讲解减免措施,对当天前来北石窟寺参观的游客实行免费预约制度,进行义务讲解。

榆林窟专题讲座

文化弘扬部“敦煌文化进军营”活动

北石窟寺为游客讲解石窟文化

5月17日,在首都博物馆举行的“第二届博物馆青年论坛”上,敦煌研究院副研究员武发思作了《文物保护中的生物学问题研究现状及展望》的主题发言,指出了生物病害对文物的破坏,并分享了敦煌研究院在该领域研究取得的成果。

武发思在“第二届博物馆青年论坛”上发言

中法两大博物馆隔空对话 探索文物数字化保护与弘扬新路径

5月18日,敦煌研究院、法国吉美国立亚洲艺术博物馆(以下简称“吉美博物馆”)携手腾讯,在线上举行了“敦煌学的跨时空交流与数字保护探索”研讨会。敦煌研究院院长赵声良,法国吉美国博物馆主席Sophie Makariou、馆长Vincent Lefèvre,腾讯集团市场与公关部副总经理刘小岚等专家,围绕丝绸之路上的东西方文化交流,分享最新的学术研究成果,并探讨文物数字化保护与创新传播的新路径。会上,三方正式发起中法“数字藏经洞”项目,共同探索法藏敦煌文物的数字化保护与传播发展的新方向、新模式、新方案,让更多人通过数字窗口欣赏敦煌文物珍宝,感受敦煌文化之美。

敦煌研究院院长赵声良

法国吉美国博物馆主席Sophie Makariou

腾讯集团市场与公关部副总经理刘小岚

线上活动精彩纷呈 创新博物馆表现力

今年的国际博物馆日,敦煌研究院继续发挥数字化传播优势,积极参与抖音推出的云端博物馆系列活动,打造敦煌研究院“抖音云端博物馆第一屏”;并在抖音平台发布视频,带领网友线上看展、普及文博知识的方式,让更多的人能够走“近”与走“进”博物馆。在微信端,敦煌研究院与新华社积极联动,参与了#创意海报突击队 “今天,送你一张寻宝图!”活动,推出莫高窟代表性壁画《反弹琵琶伎乐天》海报。在微博端,敦煌研究院首次发布了全新的虚拟敦煌文化使者《敦煌仙子和她的朋友们》创意主海报,引导粉丝在平行世界重塑敦煌的想象,一起换个视角守护和传承敦煌。

云端博物馆系列活动

“今天,送你一张寻宝图!”活动


《敦煌仙子和她的朋友们》创意主海报



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852