当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
共筑消防安全墙,保障应急大客流
莫高窟数字展示中心消防疏散演练
数字展示中心 丨 文/靳象 图/范金森 丨 2019-7-22    访问量:  

为深入贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实“生命至上,安全发展”这一主题,进一步强化数字展示中心工作人员的消防安全教育,提高员工的消防安全意识,增强对突发事故的应变及处置能力,7月20日下午,莫高窟数字展示中心联合敦煌市消防大队、莫高窟派出所民警进行了消防安全知识培训及火灾应急疏散演练。

此次演练主要针对消防安全知识、消防器材使用方法和应急救援措施等方面展开。

首先,敦煌市消防大队徐鹏泽参谋进行消防安全知识培训讲座,通过实际案例分析,播放消防警示片,提醒大家注意在人群密集场所的工作人员应该具备哪些能力,使全体职工对消防安全有了更深层次的理解。

培训结束后,数字展示中心副主任韩义将此次演练的整个流程向大家做了详细的解说,并宣布演练正式开始。

随着对讲机的报警呼救,火灾事故演练正式开始,模拟2号影院座位发生火灾事故,按照预先制定的消防演练方案,在一级指挥平台统一调度下,各应急小组快速响应,在游客疏散组组织游客有序疏散至安全区域的同时,应急救援小组已到达现场展开救援,警戒组配合派出所、救援配合消防队、医疗组配合救护车三方紧密配合,疏散救援过程有章有序。

演练结束后,数字展示中心副主任雷政广对此次演练进行了总结:游客安全是旅游出行的红线、底线和生命线,通过此次消防演练,对广大员工进一步了解如何使用灭火器,掌握识别危险、采取必要的应急措施等基本操作,应急救援能力有了大大的提升。

最后,全体人员移步南停车场,进行了灭火器实地操练。

本次演练的目的在于进一步提升数展中心工作人员的消防安全意识,提高全体职工有效处置初期火灾的能力,确保在紧急情况下能够及时相应,掌握紧急状态下的自我保护和自救常识,为有序应对旺季大客流接待工作奠定了良好的基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852