首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

圆梦之旅——2016“寻梦敦煌”游学夏令营在莫高窟举行

发布时间:2016-07-29        作者:王芳芳        来源:敦煌研究院

 

    712日——15日,2016“寻梦敦煌”游学夏令营在莫高窟敦煌研究院举行。11日傍晚,夏令营全部37位成员迎着夕阳抵达了他们心中早已呼唤千万遍的莫高窟。他们结缘于今年320日,在武汉大学万林艺术博物馆盛大揭幕的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,以及展览期间举办的“敦煌壁画展临摹大赛”。其中9位是在壁画临摹大赛中获奖的参赛选手,8位是展览期间的优秀志愿者,5位是武大万林艺术博物馆办展人员及临摹大赛指导老师,其余15位是武大教授志愿者等。

敦煌壁画展临摹大赛获奖选手及作品

    抵达敦煌后,大家迫不及待地走出住地,在莫高窟窟区、研究院办公区游走,恨不得把整个莫高窟一日看尽。佛塔,沙丘,大泉河,离开城市的喧嚣拥挤,旷远宁静的莫高窟保护区让营员们流连忘返,他们爬上三危山前的沙丘回看莫高窟,傍晚的夕阳将整个崖壁照得金黄,营员杜怡静不禁感叹,“那一定是乐僔曾见过的万丈佛光!”

偶遇画家赵俊荣

    12日,营员们如愿以偿,进入莫高窟实体洞窟参观学习,大家这次终于可以与古老壁画面对面,实现在洞窟中临摹壁画的愿望。参观过程中,营员们偶遇了正在莫高窟第254窟中临摹壁画的敦煌研究院美术研究所画家赵俊荣,可以亲眼看到一副壁画临摹作品的诞生过程,一向热爱绘画的孩子们异常兴奋,他们和赵老师一起合影、交流。艺术圣殿莫高窟激发了孩子们的创作欲望,他们随身带着画板,看到感兴趣的景物就马上画下来,等离开敦煌的时候一定收获满满。

夏令营成员考察莫高窟

夏令营成员在敦煌研究院陈列中心参观学习

临摹道士塔

临摹作品《道士塔》、《菩萨》

    傍晚,营员们参观了敦煌研究院办公区,在美术研究所门前见到了著名的雕塑作品《青春》,作品的原型,正是敦煌研究院名誉院长樊锦诗,老师们动情地讲到,樊锦诗先生来到敦煌时才20多岁,年华正好,转眼她已经坚守敦煌50余年,被称为“敦煌的女儿”。孩子们听完,提笔画起了《青春》,眼神清澈而坚定。夏令营期间,樊锦诗先生为孩子们带来了题为《丝绸之路和敦煌莫高窟》的讲座,以前在故事里听过、在电视里看过的樊锦诗来到了孩子们身边,孩子们激动不已。

彭金章先生解读莫高窟

    夏令营还邀请敦煌研究院研究员彭金章,为营员们做了《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》的精彩讲座,彭金章先生借此为营员们通讲了莫高窟南北区的概况,带领营员们畅游莫高窟,在历史的进程中感受了保存至今的莫高窟是多么的珍贵。讲座结束后,彭金章先生带领营员们进入了神秘的莫高窟北区,结合讲座内容,让营员们身临其境,现场探秘北区考古发掘现场。彭金章曾执教武汉大学考古系,来到敦煌后,担起了莫高窟北区考古的重任,从事莫高窟考古研究至今。

彭金章先生带领营员们探秘北区考古发掘现场

    本次夏令营是由童茵女士捐资、由中国敦煌石窟保护研究基金会全程资助的。713日上午,在敦煌研究院小报告厅,中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清,向童茵女士颁发捐资证书,感谢她的慷慨,促成了这次夏令营的成功举办,圆了大家的敦煌梦!童茵女士表示,非常感谢敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会举办的高校公益巡展,把敦煌艺术之美送到了武汉,在人们心中撒下了敦煌艺术的种子。她还说,这次敦煌之行真正是净化心灵之旅,感恩圣地敦煌,带给大家的神圣体验。14日,根据行程安排,营员们将前往瓜州榆林窟参观学习。

中国敦煌石窟保护研究基金会向童茵女士颁发捐资证书

    中国敦煌石窟保护研究基金会致力促进敦煌石窟保护、研究、弘扬工作,秘书长杨秀清表示,希望今后这样的夏令营活动能经常举办,也希望敦煌文化能深入到青少年教育活动中,让文化遗产传承保护意识伴随青少年茁壮成长。