当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
七 系统的开放性
敦煌研究院 丨  丨 2010-7-6    访问量:  


Susan女士提出

① 自主开发的软件对以后保存数据、建立新的数据库、更新存储格式是否会造成不必要的费用开支和困难?是否对使用公开源代码的软件进行过讨论?

②针对设计方案中提到的图像与文献的关联是很重要的,系统可否考虑与其它地方的相关内容做链接,以便提高可用度。
③商业软件的源代码是独立不公开的,我们应该如何使用。因此我们应该考虑选择源代码公开的软件。

张宏伟先生提醒注意检索系统对于中文和英文两种不同语言环境的选择和利用,要注意中、英文资料的输入存在差异。
柴继军先生根据自己的经验认为在开放资源库当中,会遇到词与词之间的分类与连接问题,因此选择商业软件来解决比较好。
敦煌研究院信息资料中心主任张元林博士倾向于系统使用比较成熟的软件。

周欣平先生建议敦煌数字资源库可以采用自主开发的软件、开放源代码的软件和商业软件。

敦煌数字资源库设计方代表、浙江大学计算机学院博士生导师许端清教授对上述专家意见做了回应。系统软件还处于开发和设计当中,所采用的软件还没有最终确定,正在根据需要选择开放的、合适的软件,现有的开放软件可以借鉴。

专家组意见:关于系统开放性考虑,包括数据、源代码等,还应考虑与其它程序的兼容性。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852