当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“千年万象·敦煌文化艺术展”在台湾开展
新福建 丨 文/图 福建日报驻台记者 陈梦婕 丨 2019-5-29    访问量:  

由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院、台湾财团法人沈春池文教基金会主办的敦煌巡展台湾最后一站,5月28日落脚台湾“中国文化大学”。展览分别从地理位置及历史意义划分八项展区:丝路漫行、庄严佛宫、淨土乐舞、匠心营造、霓裳美仪、图案华章、璀璨丹青、薪火相传。展览展出一系列高仿壁画与雕塑、乐器与佛塔模型,以及建筑还原与壁画颜料制作过程的影像纪录,历年探勘敦煌石窟的珍贵写真等,呈现了敦煌文化的美术工艺、宗教信仰、舞乐表演、风格服饰、装饰图案、生活型态、保存修复等,展现这一大漠文化景观蕴含的中国佛教艺术与文化演进史。

展览现场

此外,敦煌展台北站突破了过去单一诠释的策展概念,主办单位首向合作方借调展品,铺陈展览支线“敦煌艺术与张大千”,联袂展出孙赵荣耐女士致赠、华冈博物馆馆藏的张大千临摹敦煌壁画粉本,对照两方题材、形式、内容、技法的异同,展现在敦煌临摹壁画三年、喊出“唤起中国文艺的复兴”的张大千,如何吸收敦煌中古人物画的用笔设色精髓,最终成就一代大师。

开幕式上,台湾“中国文化大学”董事长张镜湖肯定展览对于发扬中国文化的标志性意义。文大校长徐兴庆坦言自己也曾访敦煌,虽然仅有一次,却也深感其文化与艺术成就的伟大。华冈博物馆馆长刘梅琴表示:“因为敦煌与张大千的因缘,今年敦煌展最终站迎来最大高潮,大家可以在这一个月的时间,看到张大千的敦煌壁画粉本与敦煌壁画复制品作品合并展出,相互辉映。”

台湾沈春池文教基金会近年来组织的“走近敦煌——青年丝路行旅”与“导览薪传”等活动,受到越来越多台湾年轻人的喜爱和肯定。敦煌研究院艺术研究部侯黎明研究员说:“展览仅是一个引子,还盼大家看过之后喜欢敦煌,亲临敦煌。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852