当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
故宫博物院资料信息中心专业技术人员与数字中心进行工作交流
敦煌研究院 丨 文 杨静 | 图 李大丁 丨 2011-9-6    访问量:  

/files/content/2012-12/890998001.jpg

 

2011年9月5日下午,敦煌研究院数字中心工作人员与到访的故宫博物院资料信息中心专业技术人员在数字中心就双方在文物数字化领域开展的工作进行了交流。

首先,数字中心专业技术人员向故宫博物院资料信息中心人员介绍了“敦煌石窟数字化项目”,从数据采集、数据处理、数据存储、成果展示、合作与对外技术支持以及石窟数字化应用研究等方面全面、深入地阐述了目前敦煌研究院文物数字化工作开展的情况。随后,双方人员就数字化工作中不同专业方向的热点、难点问题进行了探讨。其中包括传统胶片档案的保存方法与要求;胶片档案的数字化处理;文物数字资源数据库管理;高分辨率非平面图像拼接;高分辨率图像智能拼接系统;虚拟现实的交互展示;大容量图像浏览与标注应用;文物三维模型的重建与显示;数字化文物资源的艺术展示等等。故宫博物院的同行对数字中心目前正在合作研发的“敦煌壁画数字图像智能拼接系统”尤为关注。

通过故宫博物院同行的介绍,我们了解到目前故宫数字化工作的具体应用实例,进一步明确了敦煌石窟数字化工作的应用前景;另一方面,故宫博物院资料信息中心就高分辨率图像的拍摄与拼接处理向我院做了深入了解。

故宫博物院在国内文博界数字化研究方面处于领先水平,虽然与我院进行的数字化工作所面对的对象有所不同,但是其海量的资源和丰富的数字化工作经验可以为我们提供更好的借鉴。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852