当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
追忆峥嵘岁月 共话美好未来——“敦煌研究院70周年座谈会”在敦煌莫高窟举办
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 网络中心 丨 2014-9-10    访问量:  

2014年9月9日,敦煌研究院70周年座谈会在莫高窟九层楼前举办。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,甘肃省委常委、宣传部部长连辑等领导,国内外文化界专家、合作机构嘉宾与敦煌研究院老中青三代职工欢聚一堂,畅叙情谊,追忆敦煌研究院七十载峥嵘岁月,共话七十载春华秋实。

敦煌研究院院长樊锦诗在座谈会致辞中回顾了敦煌研究院栉风沐雨、发展壮大的历史进程,并表示:“七秩艰辛,莫高窟人积淀了弥足珍贵的‘莫高精神’,成为敦煌研究院七十载薪火相传、生生不息的不竭源泉和强大动力。长期以来,莫高窟人坚守大漠、‘舍身饲虎’,弦歌不辍地将前辈开创的事业发扬光大;甘于奉献、潜心治学,形成了身居大漠,志存高远的学术研究传统;勇于担当、爱国尽责,使敦煌研究院为我国文化遗产保护领域的生力军,国际敦煌学研究的重要基地和最大实体,文化遗产地旅游管理的优秀典范;开拓进取、求实创新,在全国文物领域科学保护、学术研究,文化弘扬中填补了一个又一个空白,结出了一个又一个硕果。面向未来,敦煌研究院将继续坚持和传承莫高精神,继续开展国际和国内合作,继续坚持培养人才,继续开拓创新,不辱使命,在人类文化遗产保护、研究和传承方面发挥更加积极作用,再创新的辉煌。”

月满中天,情满莫高,座谈会现场欢乐祥和,与会同仁抚今追昔,倾情畅谈。敦煌研究院研究员孙儒僴、赵声良,故宫博物院院长单霁翔,“敦煌守护神”常书鸿先生之女、中央工艺美术学院前任院长常沙娜,美国盖蒂保护所所长蒂莫西·惠伦等专家在座谈会上发言,同与会嘉宾分享了他们结缘敦煌石窟的历程,感佩敦煌研究院70年的卓著成绩,共同祝愿敦煌研究院未来更加美好,祝愿敦煌石窟久远长存。

国家文物局局长励小捷在座谈会上发表重要讲话,强调:“70年,敦煌研究院坚持保护为主,形成了较为完整的石窟文物保护体系;坚持科技优先,建设了硕果盈枝的创新基地;以弘扬文化为己任,成为熠熠生辉的国家公共文化服务平台、对外文化交流窗口和世界著名旅游景点;坚持从严管理、精准管理,构筑了科学有效的文化遗产管理模式。站在新的历史起点,敦煌研究院一要树立‘中国的敦煌、人类的敦煌’的宽广视野,成为永续保护的示范者。二要坚持全国文物战线的标兵意识,成为文物科研和遗产管理的创新者。三要弘扬优秀传统文化,成为社会教育的先行者。四要传承‘莫高精神’,成为培养优秀人才的大学校。”

甘肃省委常委、宣传部部长连辑充分肯定了敦煌研究院过去70年的成就,并指出;“敦煌研究院应该坚持多样化、融合化、可持续的发展,今后的发展思路应与甘肃华夏文明传承创新区和敦煌国际旅游文化名城的建设相结合,在文化传承、文化弘扬等方面始终走在文博行业前列;积极开展国际文化交流,突出敦煌研究院的国际化特点;要不断加强人才培养,培养高素质的科研队伍,涌现高水平的研究成果。”

敦煌研究院的发展壮大凝聚着莫高窟人的智慧和辛劳,离不开社会各界的支持。座谈会为对敦煌文物事业做出重要贡献的30年以上工作人员颁发了纪念证书,为对敦煌文化事业做出突出贡献的国内外合作机构颁发了纪念状,以弘扬莫高精神,激励后学。日本东京文化财研究所、野村国际文化财团、兰州大学、西北师范大学、天水麦积山石窟艺术研究所等单位发来贺信,祝贺敦煌研究院70华诞,祝愿敦煌研究院未来更上层楼。

嘉宾在“敦煌研究院70周年座谈会”上的致辞:

文化部副部长、国家文物局局长 励小捷

甘肃省委常委、宣传部部长 连辑

敦煌研究院院长 樊锦诗

文化部党组成员、故宫博物院院长 单霁翔

中央工艺美术学院前院长、教授 常沙娜

盖蒂保护研究所所长 Timothy P. Whalen

敦煌研究院保护研究所前所长 孙儒僩

敦煌研究院《敦煌研究》编辑部主任 赵声良

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852