当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
“国家古代壁画保护工程技术研究中心”综合验收评审会议在北京召开
敦煌研究院 丨 文 刘洪丽 丨 2012-11-28    访问量:  

2012年11月23日,由湖南四达科技咨询有限公司组织,科技部计划司主持的2012年度国家工程中心综合评审会议在北京召开。依托于敦煌研究院的“国家古代壁画保护工程技术研究中心”作为被评审的工程中心之一,在通过了10月份于敦煌举行的现场验收评估后,也参加了此次综合评审。参加综合验收评审的团队有:工程中心的主管部门国家文物局科技信息处副处长刁道胜、甘肃省科技厅副厅长赵旭东、社发处副处长谢正团、国家工程中心常务副主任王旭东研究员、副主任苏伯民研究员、副主任吴健研究员等。“工程中心”常务副主任,敦煌研究院常务副院长王旭东研究员代表工程中心从依托单位概况、工程中心组建概况、组建的重要意义、运行绩效和今后三年的规划等方面向评审专家做了详细汇报,并对专家提出问题进行了一一解答。专家对该“工程中心”在极为艰苦的环境下,通过短短三年的时间,依靠自身的努力和广泛的国内外合作,取得的研究成果和人才队伍建设表示了赞赏和敬佩。工程中心评审结果在与会专家独立打分、综合评议后上报科技部,科技部将在随后的时间给出评审结果。

国家古代壁画保护工程技术研究中心组建以来,全面完成了《计划任务书》中规定的各项考核指标,部分指标超额完成。承担国家级及省部级项目38项,获省部级奖励3项,“文物出土现场保护移动实验室研发”、“古代壁画脱盐关键技术研究”两项课题分别获2009年度国家文物局文物保护科学和技术创新奖一等奖和二等奖;“土遗址保护关键技术研究”获得甘肃省2010年度科技进步二等奖;申请专利17项,其中发明专利6项。在人员培训及开放服务方面,培训技术人员113人次,培养中美英合作壁画保护研究生14人;举办国内学术会议4次,国际学术会议3次;承担了53项文物保护工程方案设计工作,16项古代壁画保护修复项目,10项土遗址保护工程项目和37项数字化保护工程项目。正在制定或完成了15项国家及行业标准;合作建立5个技术推广工作站。在经费预算执行方面,中心建设经费按时超额到位,使用合理;中心建设经费预算3400万元,实际到位4991.03万元,其中,科技部专项经费700万元,地方配套经费400万元,依托单位自筹3113.03万元,部门拨款778万元;地方配套经费中的100万元和部门拨款的778万元全部以课题经费形式下发。

通过工程中心三年组建期运行,确立了明确的研发方向,拥有国内领先的科研装备条件和中试基地;拥有一支以工程技术研发为主,高素质、高水平、结构合理的创新团队;具备很强的工程化研究开发能力,技术成果达国内领先水平;成果转移、对外开放服务与合作交流成效突出;依托单位具有很高的知名度和影响力,引领行业技术发展;中心建立了合理的组织管理模式和运行管理机制,实现了人、财、物上的良性循环;中心未来发展方向符合行业技术发展趋势,具有很高的成长性和发展潜力。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852