当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
敦煌研究院早期的职工宿舍
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-11-2    访问量:  

1944年元旦国立敦煌艺术研究所成立之初,在中寺北侧有一东西长的院子,北面是一长排敞棚,敞棚后面是厚厚的夯土墙,顶部是用泥巴糊的软棚,此处是当年的马厩。

 

随着研究所职工人数的增多,人员住宿没法安排,常书鸿所长就将马厩加了前墙和隔墙,作为一间间的宿舍进行使用。当年条件艰苦,范华师傅、李云鹤老师回忆说:没有水泥、木材,宿舍里所有设施都是土的,有土炕、土凳子、土桌子、土沙发。

1944年至1946年董希文、李浴、潘潔兹、乌密风、周绍淼等都在此居住。1946年至1951年霍熙亮、段文杰、范文藻、孙儒僩、辛普德、郭世清、欧阳琳、黄文馥、薛德嘉等敦煌学专家都在此简陋的宿舍居住过。五十年代范华、关友惠、李云鹤也曾在此居住。

因为工作需要,职工宿舍也不是固定的,有时在中寺,有时在北边的宿舍区,有时也会搬到下寺住。


宿舍内景:土炕、土沙发及壁橱
 

宿舍内景:土桌子、土凳子

现在看到的这一排十一间宿舍是1964年由清华大学建筑系毕业的萧默主持设计,县工程队施工修建的,使用了水泥、青砖,还糊了顶棚。六十年代李复、樊锦诗、范华等都在此居住。

 

关友惠老师讲述宿舍区的使用情况-2011年

 

退休职工范华、巩金和李云鹤老师回忆过去的生活-2009年

七十年代,随着文化大革命的结束,敦煌文物研究所的工作也恢复了正轨,招进了好几批工作人员:1974年的孙洪才、白新中、吴建华、刘永增;1977年1月的郦伟堂、杨丽英、徐淑青、马述仁、赵秀荣;1977年9月的吴荣鉴、赵俊荣、杜永卫;1978年9月的王进玉、邵宏江等都在此居住过。

 

施萍婷老师给陈列中心的同事们讲宿舍区发生的故事

八十年代、九十年代依然有工作人员在此居住。最后一批在这里居住的是当时接待部的讲解员们,有田志华、叶琳、李红、丁淑芳、刘跃红、蔺君茹、刘明、范泉等。

2002年至2003年敦煌研究院对上、中寺采取“不落架、修旧如旧”的原则进行加固维修,2004年8月16日院史陈列馆又肩负着新的历史使命对游人开放,宿舍区作为院史陈列馆的一部分也保留了下来。

岁月留痕,这排宿舍的十一间房间就像琴键上的一个个音符,给我们后人弹奏着过去工作、生活的乐章。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852