当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院职工子女赴上海参加第一期“指南针基地”项目
敦煌研究院 丨 图/文 张通林 丨 2016-8-16    访问量:  

根据我院与上海虹口区教育局签署的《战略框架协议》,我院20名职工子女(初中学生)、4名带队老师于7月31日-8月5日期间赴上海参加第一期“指南针基地”组织的夏令营活动。

国家“指南针计划”专项青少年基地由国家文物局和上海市人民政府共建,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)和上海市教育委员会组织实施,上海市虹口区人民政府协调虹口区教育局,上海民族民俗民间文化创意推广中心承办,旨在探索对中国传统文化遗产的传承,研习和体验。为青少年实践能力和创新素养的培育提供良好的教育平台,提高青少年对学习中国传统文化的兴趣,使古老的华夏文明进一步得到继承和发扬。

8月1日组织了黄浦江和豫园的游览,使孩子们领略了现代化上海的风光,品尝了古老豫园上海的特色小吃,让孩子对上海有了一个直观的印象和初步的认识。 

孩子们领略上海风光

8月2日开营。开营仪式中上海虹口区副区长李国华,甘肃省驻上海办事处主任张旭中,虹口区教育局局长常生龙,指南针基地主任蒋东,上海健生实业股份有限公司总经理胡璎琦等分别致欢迎词,我院科研处副处长范泉代表敦煌研究院及团队发言,夏令营成员代表温佳俊代表团队致感谢词。

开营仪式合影

开营仪式结束后,小伙伴们亲切地做起了互动游戏。参观了基地中的陶瓷、造纸、青铜等体验馆,并亲手体验了造纸和扎染的活动。

先仔细的听,后认真的做

体验扎染

体验传统造纸

拿起竹帘放入纸浆箱,轻轻晃动,慢慢抬起,融水之后,就在竹帘上结成一层薄薄的宣纸。

8月3、4号参观上海科技馆与博物馆。上海科技馆是上海重要的科普教育基地和休闲旅游基地,由天地馆、生命馆、智慧馆、创造馆、未来馆五个主要展馆和临展馆组成。作为上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地,每个来参观的观众都能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。上海博物馆是一个大型古代艺术博物馆,馆内珍藏文物12万件,其中尤为青铜器、雕塑、书法和绘画为特色。

上海虹口区教育局与敦煌研究院进行了签约,这也意味着,在不远的将来,“指南针计划”优质丰富的文教资源将惠及敦煌更多的青少年。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852