您现在的位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 敦煌历史人物 >> 正文
敦煌历史人物——魏晋南北朝时期
来源:敦煌研究院 丨     作者:祁晓庆整理 丨    时间:2013-02-19   访问量:

张恭

三国曹魏时敦煌人。初为敦煌太守马艾功曹。马艾卒,因素有学行,被郡人推为长史。遂遣子张就东诣曹操,请太守,途中为酒泉黄华、张掖张进拘执。就终不回,私下与张恭书曰:“大人率厉敦煌,忠义显然。岂以就在困厄之中而替之哉?昔乐羊食子,李通复家,经国之臣,宁怀妻孥邪?今大军垂至,但当促兵以掎之耳;愿不以下流之爱,使就有恨于黄壤也。”恭即遣从弟张华攻打酒泉沙头、乾齐二县,后又合兵攻之,并遣铁骑二百迎新任太守尹奉及属官。魏黄初二年(221),下诏褒扬,赐爵关内侯,拜西域戊己校尉。数岁征还,魏文帝将授以侍臣之位,恭以子就代之。太和间卒,赠执金吾。就继父职为戊己校尉,后为金城太守,父子并称于时。

周生烈

姓周生,名烈。三国魏敦煌人。曾任博士、侍中,“历注经传,颇传于世”(《三国志·王朗传》)。

尹奉

三国魏时人。魏文帝曹丕即位后,平定河西割据势力,任其为敦煌郡太守。时敦煌郡“大姓雄张”,奉对此“循故而已,无所匡革”(《三国志·阎温传》、《三国志·仓慈传》)。

仓慈

三国魏淮南(治今安徽寿县)人,字孝仁,始为郡吏。建安中,为绥集都尉。黄初末,为长安令,清约有方,吏民畏而爱之。太和间(227—232)任敦煌太守。郡在西陲,以丧乱隔绝,旷无太守二十年。大姓雄张,遂以为俗。仓慈到任后,抚恤贫弱,打击豪右,均平赋税,执法平允,严禁欺诈侵渔西域胡商。处理商胡贸易,过境者,发给过所;就地贸贩者,以官府库物与之交易;西归者,护送于路。鼓励少数民族与汉族通婚。卒于任,吏民悲戚如丧亲戚,吏民为之建庙塑像祭祀,图画其形,思其遗像。胡商闻耗,会聚戊己校尉驻地及楼兰等地举哀,共为立祠。敦煌文书P.3636亦载其事。

王迁

三国魏天水(今属甘肃)人。在仓慈故后任敦煌郡太守,在任期间能遵循仓慈所立法度,使敦煌得以继续发展。“虽循其迹,不能及也”(《三国志·仓慈传》)。

赵基

三国魏金城(治今甘肃兰州市西北)人。继王迁为敦煌太守。复不如迁。至嘉平中米,安定皇甫隆代基为太守(《三国志·仓慈传》)。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   10   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852