当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
心影相交 感悟敦煌
敦煌研究院 丨 文/图 俞天秀 丨 2012-1-17    访问量:  

20111230日敦煌研究院数字中心主任、研究员,浙江大学兼职教授吴健,在“浙大东方论坛”第94讲做了“心影相交,感悟敦煌——石窟艺术与数字化保护”演讲。作为摄影家的吴健先生,在莫高窟工作30余年,他结合自己的摄影经验,通过演讲与浙大学子一同领略了敦煌浩瀚的文化遗产、精美的石窟艺术以及神秘的丝绸之路风采。

/files/content/2012-12/609730001.jpg

“浙大东方论坛”是一个旨在进一步贯彻和落实浙江大学人文社会科学“创新性、交叉性、国际性”的发展理念,遵循学科发展规律,发挥浙江大学学科门类齐全的优势,调动人文社科研究人员从事重大理论和现实问题研究的积极性,活跃学术氛围,激发新的学科生长点的专业学术论坛。

/files/content/2012-12/609730003.jpg

201214日,吴健主任又在武汉大学数字人文研究中心跨学科论坛第四期做了同期报告。本次论坛报告会由测绘遥感信息工程国家重点实验室和武汉大学数字人文中心主办,武汉大学数字文化遗产研究中心、武汉大学考古系协办,由测绘遥感信息工程国家重点实验室党委杨旭书记主持。在演讲中吴健主任与大家分享了自己多年从事摄影工作的经验并展示了精美的摄影作品,总结了敦煌石窟数字化的特点及在各学科中的应用,并热情解答了师生对摄影与数字化方面提出的问题。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852