当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
敦煌研究院 丨 王赛 丨 2017-11-3    访问量:  

敦煌研究院组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

2017年11月1日下午,敦煌研究院在敦煌院部组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,兰州分院,麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设视频分会场。院党委书记、院长王旭东为全院党员干部职工作了党的十九大精神专题辅导报告。

院党委副书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,副院长罗华庆,院党委委员韩延军、汪万福出席报告会,全院副科级及以上领导干部、中级职称及以上专业技术人员、全体党员以及团员青年代表共280余人聆听了报告。报告会由院党委副书记马世林主持。

报告会上,王旭东院长运用生动的语言,结合亲身经历,以高度的政治责任感和荣誉感,详细介绍了十九大召开的盛况,全面生动地解读了十九大报告中提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。

院党委书记、院长王旭东作党的十九大精神专题辅导报告

王旭东表示,习近平总书记作了三个半小时、被71次掌声打断的党的十九大报告,字里行间浸透的是几代共产党人带领中国人民不懈奋斗而取得胜利成果的高度的、智慧的总结,透露着新的历史时期党如何带领全国人民继续向前奋进,也透露着党在未来几十年如何带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。报告以马克思主义宽广的视野,深刻的洞察了世界发展的大势和中国进步的大业,从理论和实践,从历史和现实,从国际和国内,从各个角度深刻的回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,彰显了党在复兴民族伟业过程中的抱负和担当,彰显了中国共产党前所未有的从容和自信,是一篇光辉的马克思主义纲领。

王旭东从党领导国家和人民在经济发展、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、社会发展与民生、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交布局、全面从严治党等十个方面取得的标志性成就和变革,分析中国共产党过去五年来取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

全院党员干部职工认真聆听报告

王旭东阐述,中国特色社会主义进入新时代,这是一个重大的判断,意味着近代以来历经磨难的中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的一种飞跃,迎来了中华民族实现伟大复兴的光明前景,也意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化在不断发展,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。报告中,王旭东以新时代中国特色社会主义发展的总任务和“两个阶段”的战略安排、新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略、新时代党的建设的新要求、新修订《中国共产党党章》等为重点,进行了深入细致的分析阐述,特别是对党的十九大报告中与文化遗产“保护、研究、弘扬”事业关系紧密,广大党员干部职工关切的“推动文化事业和文化产业发展”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”等内容进行了详细解读。

王旭东在报告中强调,下一步,要制定学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体措施,全体党员干部职工要结合工作实际,认真学习领会党的十九大精神,不能就学习而学习,要完整的理解党的十九大精神,通过专题报告、各部门集中学习和个人自学等多种形式,迅速在全院掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

院党委副书记马世林作总结讲话

最后,院党委副书记马世林强调,王旭东院长的报告内涵丰富、深入浅出,对于全院党员干部职工深入学习领会、认真贯彻落实党的十九大精神具有很好的指导意义。要不负众望,增强学习贯彻的政治自觉。党的十九大规划了未来中国发展的宏伟蓝图,特别是多处提到文化、文物,这对推进全院文化遗产事业发展是千载难逢的机遇,尤其是王旭东院长当选十九大代表和中央候补委员,这是组织和人民对敦煌研究院“保护、研究、弘扬”事业的高度重视和认可。全院党员干部职工,特别是领导干部、部门负责人和每名党员要不负众望,增强学习贯彻党的十九大精神的自觉性,以实际行动报答组织,回报社会,先学一步,先干一步,在事业上争创一流。要立即行动,掀起学习贯彻的新高潮。各部门、各单位要在前一段收听收看初步学习的基础上,采取职工会、党员会、研讨会、培训会等多种形式深入学习领会党的十九大精神。下一步,院党委将制定下发全院学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,通过加强学习,不断推动全院党员干部职工统一思想认识,凝聚工作力量。要狠抓落实,确保今年工作任务全面完成。距离年底只有两个月时间,各部门、各单位要认真梳理筛查,按照年初确定的工作任务和计划查缺补漏,确保各项工作任务全面完成。同时,针对年底休假人员较多、秋冬季安全事件高发的特点,各部门、各单位和全院干部职工要进一步抓好文物安全、消防安全、财产人身安全以及游客安全,确保年底不出差错,不出问题。要及早谋划,修订完善未来发展的蓝图。党的十九大提出了新时期中国社会面临的新矛盾、新任务、新要求,文化遗产“保护、研究、弘扬”事业如何适应新形势,如何适应“一带一路”发展战略,如何更好的保障经济社会发展,还需要进一步理清规划和思路。特别是要进一步修改完善“十三五”事业发展规划、全面质量管理体系构建和卓越绩效模式导入、人事制度改革等工作, 确保2018年贯彻落实党的十九大精神实现良好开局。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852