当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“2017敦煌论坛:传承与创新——纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会”开幕
敦煌研究院 丨  文/图 王芳芳 丨 2017-8-23    访问量:  

8月23日,正值第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办前夕,借“用敦煌文化讲述丝路故事,与世界对话”的盛世良机,以纪念“敦煌领航者”段文杰先生诞辰一百周年系列活动为先导,由敦煌研究院主办、中国敦煌吐鲁番学会合办、中国敦煌石窟保护研究基金会资助的“2017敦煌论坛:传承与创新——纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会”在莫高窟开幕。

开幕式现场

开幕仪式由敦煌研究院副院长张先堂主持。敦煌研究院院长王旭东致开幕词,并代表敦煌研究院全体同仁,向各位领导、各位专家的光临表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他说,段文杰先生是敦煌研究院的开创者之一,是敦煌文化遗产保护、研究和弘扬事业的重要开拓者,是享誉国际的敦煌学家、艺术家;敦煌研究院能有今天的发展格局,段文杰先生功不可没,以他为主要代表的前辈开辟的这条道路,新一代莫高窟人将继续坚定不移走下去,“我们应该以先生为楷模,探赜索隐,钩深致远,继往开来,为推动敦煌学、敦煌美术、文化遗产保护等诸领域的发展做出不懈努力”。

王旭东致开幕词

中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江在开幕式上致辞。他回顾了段文杰先生倾力促成中国敦煌吐鲁番学会筹备、建成的宝贵历史。1983年8月,中国敦煌吐鲁番学会成立大会以及“1983年全国敦煌学术讨论会”在兰州召开,段文杰先生等60名同志组成学会理事会,推举季羡林先生为会长。中国敦煌吐鲁番学会此后开展了轰轰烈烈的学术研究活动,为今天的中国敦煌学研究打下坚实的基础。

荣新江致辞

法国远东学院教授郭丽英在开幕仪式上发言。她深情回忆了段文杰先生在1983年在法国巴黎开敦煌学会以及他带领敦煌研究院的专家学者到巴黎参加“中法敦煌写本与壁画学术讨论会”时的情景,她说,“由段文杰先生主导的多次中法敦煌学术讨论会,是中国与法国研究敦煌学的学者正式开始有学术交流的非常重要的开拓基石。”谈到今天中法学者开展广泛学术交流的良好局面,她几度哽咽。 

郭丽英发言

敦煌市委副书记李春林致辞,他代表敦煌四大班子、代表敦煌向此次活动的举办表示热烈的祝贺。他表示,敦煌市将以文博会落户敦煌为契机,与敦煌研究院一道自觉担当“保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作”神圣使命,主动参与到敦煌文脉保护、敦煌文化传承、保护好莫高窟的崇高事业中来,为推动丝绸之路的现代振兴、中华文化的伟大复兴做出更大的贡献。在此,他向段文杰先生致敬!向莫高人致敬!预祝此次纪念活动圆满成功!

李春林致辞

研讨会为期三天,汇集了150位国内外敦煌文化艺术、丝绸之路研究领域的高水平专家学者。作为敦煌研究院纪念段文杰先生诞辰100周年系列活动之一,研讨会邀请了中央工艺美术学院原院长常沙娜、中央美术学院教授袁运生先生、敦煌研究院原副院长李最雄、中央美术学院教授李化吉、日本京都市立艺术大学教授宫本道夫、敦煌研究院名誉院长樊锦诗、四川大学教授郑阿财、中华书局编审柴剑虹、英国伦敦大学考陶尔德学院教授莎伦·凯瑟、英国牛津大学教授希瑟·韦尔斯等国内外相关研究领域的专家学者和老一辈的敦煌研究学者与会,在缅怀段文杰先生在洞窟保护、壁画临摹、艺术研究、文化普及和人才培养、学术领军方面的杰出贡献的同时,也总结了几代莫高窟人在敦煌石窟保护、研究、弘扬领域的积极探索和坚定前行,加强国内外学者有关敦煌学、丝绸之路历史文化研究的学术交流。

本次研讨会共收到论文157余篇,吸引了来自中国内地、美国、英国、法国、意大利、挪威、伊朗、俄罗斯、日本、韩国、印度以及中国澳门、台湾共180余位敦煌文化艺术、丝绸之路研究领域的高水平专家学者,其中外国学者30余位。与会者将围绕敦煌历史文化研究、敦煌艺术传承创新、文物遗产保护研究三大议题,追溯河西走廊和丝绸之路上,不同文化、艺术的交融创新;分享敦煌石窟的数字化资源、立足本土、面向国际推广敦煌文化艺术等多效并举的经验与案例,促进对敦煌文化艺术遗产的保护研究和传承创新。专家学者们共聚一堂,踊跃分享成果。这次研讨会,也是一次让国际顶尖学者走进来,让敦煌艺术和丝路文化超越国界创新性发展的良好机遇。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852