当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
“第四期中美英合作壁画保护硕士研究生培训班” 2015年度教学工作圆满结束
敦煌研究院 丨 文:马坚虹、王小伟 | 图:柴勃隆、樊雪崧 丨 2015-9-9    访问量:  

2015年7月20日—8月28日,中美英联合举办的“第四期壁画保护硕士研究生班”在敦煌莫高窟进行了第一阶段授课。

依托于敦煌研究院的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”,作为中国社科类第一个国家级工程中心,以古代壁画和土遗址保护研究、技术推广为方向,以保护祖国优秀文化遗产为己任,不计功利,积极促进与国际文物保护组织的多方位合作。

为了更好地保存中国古代壁画,提高国内壁画保护工作者的理论水平、研究及实际操作能力,使之更接近国际先进水平。敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所(The Getty Conservation Institute)、英国考陶尔德艺术学院(The Courtauld Institute of Art)达成联合举办壁画保护硕士研究生班共识,先后于2005年、2009年、2012年成功举办三期,目前正在进行第四期教学工作。学员选自有较高起点的在读文物保护硕士研究生及相关壁画文物保护单位具有培养前途的年轻同志,通过外籍老师的言传身教,一对一的实践教育,学员获得了与国内壁画保护学习不同的教育经历,对开阔眼界、增长知识有着非常好的作用,培训取得了较好效果。共有25位正式学员参加了前三期的壁画保护硕士研究生班的学习,其中一些学员已经成为了单位的业务骨干。

洞窟实习

培训班以培养与国际壁画保护接轨的文物保护高级人才为目的,敦煌研究院作为项目组织者和实施者,以服务于国内古代壁画保护事业为担当,多方积极筹措资金举办学习班,学员除了来自敦煌研究院,大多数为国内高校文物保护专业在读硕士研究生和其他文博单位,学员或其单位不需为此承担任何费用。因此,历次培训班成功的举办要感谢敦煌研究院名誉院长樊锦诗、现任敦煌研究院院长王旭东、英国考陶尔德艺术学院资深壁画保护讲师凯瑟女士、美国盖蒂保护所阿根纽先生等,以及为培训班提供的经费的美国敦煌基金会,正是他们共同努力,才使得这个完全公益性的培训班一次次的延续下来。凯瑟女士也因此荣获了2014年度中国国家友谊奖,受到国家领导人的接见。

室内授课

此次学习班依旧邀请英国考陶尔德艺术学院教师进行授课:凯瑟女士(Sharon Cather)、斯蒂文先生(Stephen Richerby)和茜比拉女士(Sibylla Tringham),同时为了保证授课质量,特别聘请了美国洛杉矶的亓国伶博士作为翻译,同时,目前在考陶尔德学院攻读硕士学位的第三期培训班学员杨晨女士也作为教学辅导老师参与教学工作,来自考陶尔德学院的普兰女士也参与了部分授课工作。这些教师拥有极其丰富的壁画保护理论知识,长期参与英国、塞浦路斯、马耳他、埃及、不丹、印度壁画保护项目等,具有较高的保护研究水平及实地操作能力。

第一段授课内容主要分为课堂理论教学和莫高窟洞窟现场实践两部分。共有来自北京大学、西北大学、兰州大学、新疆龟兹研究院、西藏自治区文物保护研究所及敦煌研究院的12名学员参加了学习。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852