当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
敦煌文物研究所时期的磨房
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-11-3    访问量:  

在敦煌研究院院史陈列馆的上寺和中寺过道中有间磨房。原来的磨房因为年久失修塌毁了。我们现在看到的磨房是2003年根据常书鸿先生的油画《磨房》以及我院退休老职工范华的回忆重新复原的。

常书鸿油画《磨房》

磨房中间是石磨,由驴拉磨;在西墙边是箩仓,箩仓里面安置一箩,如北墙上悬挂的物件。箩仓的北墙开一方孔,箩的把手从方孔伸出,安置在脚踏板上,工作人员坐在土凳子上,双手抓着箩的把手,双脚先后踏脚踏板,箩仓里的箩就左右晃动,这样就把面粉和麸皮分离开来,麸皮可以继续磨面,也可发酵后用来酿醋。

石磨

箩仓

乡间收购的旧箩

磨房里还陈列着升、斗以及装小麦、面粉的袋子等生活用具。

从老先生们的回忆中我们得知,1944年国立敦煌艺术研究所成立至1951年更名为敦煌文物研究所初期,研究所全所职工吃的面粉都是在这间磨房磨出。小麦是上、中寺附近的田地里自己种的,但是这些小麦不够用,每隔几天办事员都要赶着牛车到县城买小麦和生活用品。并且每天都要磨两斗(八十斤)小麦,如果当天磨不出两斗小麦,研究所二十余位职工们第二天就没有饭吃。这种情况一直延续到五十年代初期,所用的面粉都实行供给制后才结束。

范华老先生在讲述磨房的情况及功用-2009年

1949年前后,莫高窟物资匮乏,生活环境差,在极其艰苦的条件下研究所的前辈们在常书鸿、段文杰等带领下依然坚守在莫高窟,从事石窟的保护、研究和临摹工作。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852