当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
明石康、赵启正一行前往莫高窟考察
敦煌研究院 丨 文 | 王芳芳 图 | 胡慧君 丨 2017-9-18    访问量:  


9月17日,联合国原副秘书长明石康、国务院新闻办公室原主任赵启正一行到达莫高窟考察,敦煌研究院院长王旭东接待陪同,并与明石康、赵启正先生进行了简短的会晤。

明石康先生1979年至1997年间,任联合国副秘书长,长期致力于推动中日友好关系的发展,并对中国的历史文化有着浓厚的兴趣。赵启正先生在中国对外传播领域具有重要地位,被外国媒体誉为“浦东赵”、“中国政府的公关总领”、“中国屈指论客”、“中国的形象大师”。

王旭东向初次来到莫高窟的明石康先生一行介绍了莫高窟数字展示中心的建立以及莫高窟参观预约机制实行对整个石窟文物保护的重要意义。明石康先生对眼前莫高窟数字展示中心的建筑形态十分欣赏,王旭东还介绍了敦煌研究院建立发展的历史,以及常书鸿先生为敦煌石窟作出的伟大贡献。他还强调,是伟大的敦煌石窟艺术,召唤了一代代莫高窟人,前赴后继来到敦煌,才使得敦煌学研究和敦煌研究院迅速发展。

王旭东特意向明石康先生和赵启正先生赠送了精美的敦煌石窟画册,并希望,中日双方的友好文化交流可以吸引更多的日本年轻人来到敦煌,让敦煌文化更深入地走进现代日本。

明石康先生感慨道,此次入住的宾馆里,曾经的挚友平山郁夫先生的画作让他很是感动。平山郁夫先生为中日文化交流付出了很多心血,他也是较早来到敦煌的日本人之一。王旭东表示,敦煌研究院如今与日本的很多机构都建立了友好合作关系,尤其是与平山郁夫先生历任校长的东京艺术大学合作由来已久,也希望未来能够一起推动中日文化的友好往来。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852