首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

爱心向暖 净心行善——马瑞敏、蒋林宏夫妇向敦煌文物保护事业捐赠三百万元

发布时间:2019-11-04        作者:        来源:敦煌研究院

    11月3日下午,莫高学堂新创“美育未来”项目——“玩艺树”首期学员20人在莫高学堂举行了隆重而简短的捐款仪式,团员中来自上海的马瑞敏、蒋林宏夫妇为“莫高精神”所感动,以个人名义为敦煌石窟保护研究基金会捐赠人民币300万元,其中200万用于敦煌石窟的保护,100万用于敦煌·莫高未来专项基金中青少年美育未来项目。敦煌研究院院长赵声良博士为他们颁发了捐赠证书并发表感言。

赵声良院长向马瑞敏、蒋林宏夫妇及玩艺树研学团的到来表示热烈欢迎,他谈到,这样的捐助对莫高窟来说不仅仅是经济上资助,更是精神上的鼓舞和心灵上的支持,他希望通过这份善举,能唤起更多的人加入到文化遗产“保护、研究、弘扬”的队伍中来,将遗产更好地传承。

马瑞敏、蒋林宏夫妇在听完赵院长的发言后十分感动,他们表示这是他们发自心底,一直以来就想做的一件事情,并且认为这只是一场开始,未来还会持续的去致力于这方面的弘善践行。他们谈到在“莫高学堂”数日的研学中,被莫高窟伟大的石窟艺术深深震撼,希望通过自己的力量为敦煌石窟做更多的努力和贡献,献上自己的一份拳拳之心。

谭盾先生的夫人、著名亲子教育专家黄静洁、敦煌研究院文化弘扬部部长李萍、莫高窟数字展示中心副主任柴启林一并出席了捐赠仪式。


    此次这样一场善行之所以能够在莫高学堂举行,还要源于今年谭盾先生《慈悲颂》在敦煌的上演,当时敦煌研究院文化弘扬部承担了该演出在敦煌的地接工作,结识了谭盾先生的夫人、著名亲子教育专家黄静洁老师,双方就研学表达了合作意向。经过了三个月的交流和沟通,黄静洁老师率第一个研学团来到敦煌,参加莫高学堂的各项研学活动。马瑞敏、蒋林宏夫妇正是此研学团的成员。

    一善染心,万劫不朽,百灯旷照,千里通明。在过去,是千千万万的古代供养人造就了敦煌石窟,而如今,更有这样心存善念、心系敦煌的“当代供养人”共同守护敦煌石窟,让敦煌艺术历史的根脉滋养着华夏大地,绵延永恒。