作者:文/图 王惠民 丨      访问量:   
有邻馆藏敦煌绘画品
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

日本京都藤井有邻馆成立于1926年,为藤井善助私人建立的博物馆,藏品多数来自中国,以玺印收藏为特色,馆名意为“友邦善邻”。

该馆藏有一件敦煌绢画,为观音、地藏组合像,高62、宽54厘米,图见该馆1975年编《有邻馆精华》第29图。图版说明定在五代。观音化佛冠,左手持莲枝、右手托花瓶,半跏坐,下方池水中有莲花、童子。地藏倚坐,比丘形,穿袈裟,左手持莲花(宝珠?)、右手抚膝,左右各有一人,应是善恶童子,下方左侧一供养比丘、右侧一男供养人,身后站立一侍童。地藏身后为山峦,在地藏图像中罕见,而在五代宋时期刘萨诃图像中多以山峦为背景。地藏的袈裟和观音的裙子都点缀着精致的花朵,背光、山水等背景描写也相当丰富,注重细部描绘并具有装饰性是本图的一大特点。

唐代观音、地藏组合像比较多,地藏为普通比丘形像。唐后期《道明和尚还魂记》、《十王经》出现后,地藏多是披帽比丘形像,并且观音救阳界苦难、地藏就阴界苦难,分工明确。本图即保留了唐代观音、地藏图像的特征(并列像、地藏比丘形等),也具有晚唐以后出现的善童子、恶童子等地狱图像。

该馆有2件敦煌遗书,见前述《有邻馆精华》第43、44图,均有纪年,云来自李盛铎旧藏。第43图为《华严经》卷37,高26.5、长达990厘米,尾题:“开皇三年(583)十月八日优婆夷邑敬造供养”,可知是一批女信徒结社凑钱而写。第44图为《显扬圣教论》卷5,高26、长652厘米,尾有23行译场列位,云玄奘译、许敬宗监阅。尾题8行,最后5行是:“贞观廿二年(648)八月一日菩萨戒弟子苏士方发心愿,渐转写诸经论等,奉为至尊皇后殿下储妃,又为师僧父母诸亲眷属,四生六道等出尘劳,法界有穷,斯愿无泯。颂曰:写妙法功德,普施于一切,同证会真如,速成无上觉。”字体与前面不同,存疑。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117