当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国际岩石力学与岩石工程学会古遗址保护专业委员会年会曁第12届古遗址保护学术讨论会在新加坡召开
敦煌研究院 丨  丨 2018-11-6    访问量:  

2018年10月29-11月3日,第十届亚洲岩石力学研讨会及2018国际岩石力学与工程学会国际学术研讨会在新加坡召开,我院作为国际岩石力学与岩石工程学会古遗址保护专业委员会的挂靠单位,在大会期间组织召开了专业委员会会议及第十二届古遗址保护学术讨论会,18名来自古遗址保护行业的学者及专家参加了此次会议,委员会由国际岩石力学与岩石工程学会古遗址保护专业委员会主席、敦煌研究院院长王旭东研究员主持。

会议首先由专业委员会主席王旭东研究员致开幕词,专委会秘书长、兰州大学谌文武教授代表专业委员会汇报了2017-2018年期间的古遗址保护专业委员会的工作,参加会议的代表审议了专业委员会报告并发表了相关的意见和建议。在随后召开的第12届古遗址保护专业委员会会议中,有13位学者做了与古遗址保护相关的学术报告,主要涉及岩土质不可移动文物保护案例、岩土质文物病害机理、保护技术和评估方法,保护加固改性材料研究,无损测试的最新试验方法、传统工艺的科学化等内容。

国际岩石力学与岩石工程学会古遗址保护专业委员会主席,我院院长王旭东研究员作了题为“多场耦合实验室在不可移动文物保护研究中的应用”报告、重点介绍了我院新建多场耦合实验室的研发过程及主要功能,并展望了在未来古遗址保护病害机理研究中可能发挥的重要作用。郭青林研究员、裴强强、杨善龙副研究员也分别做了土遗址保护中无损检测、传统工艺及土遗址盐害特征等方面的报告。

大会期间,王旭东研究员还代表古遗址保护专委会参加了国际岩石力学与工程学会理事会。

王旭东主席致开幕词

参加会议的全体学者

王旭东研究员在作学术报告

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852