当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生荣获第四届“吕志和奖——正能量奖”
敦煌研究院 丨 办公室 丨 2019-10-4    访问量:  

2019年10月3日,第四届“吕志和奖——世界文明奖”颁奖典礼在香港会议展览中心圆满举行。

第四届“吕志和奖——世界文明奖”颁奖典礼

敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生荣获“吕志和奖——正能量奖”,大自然保护协会荣获“吕志和奖——持续发展奖”,珍妮花·杜德纳博士荣获“吕志和奖——人类福祉奖”。

“吕志和奖”获得者合影

全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办副主任谭铁牛、外交部驻港特派员公署副特派员杨义瑞、全国政协港澳台侨委员会副主任黄兰发、“吕志和奖”创办人及董事会暨奖项理事会主席吕志和博士,“吕志和奖”奖项推荐委员会主席刘遵义教授等嘉宾,以及逾千名社会各界人士莅临颁奖典礼,见证获奖者成就。

“吕志和奖”创办人吕志和博士致辞

“吕志和奖”创办人吕志和博士在颁奖典礼致辞时讲到:几年前,我怀着“宁静致远、和谐共享”的信念,成立“吕志和奖”,期望鼓励世人追求内心的和谐,不分你我,互谅互让,共享世界丰富的资源。当我看到一众获奖者努力不懈所获得的成果,和我当初成立这个奖项的理念互相呼应的时候,我觉得特别感动!

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士致辞

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士向本届获奖者致以祝贺,她在颁奖典礼致辞中表示:今年是我连续第三年参与“吕志和奖”颁奖典礼,能够参与此项盛事令我感到非常荣幸,亦乐见吕博士的宏大愿景得以实现。今晚,能与在座各位一同表扬对世界文明充满热忱、抱持信念的获奖者,实在与有荣焉。

吕志和博士为樊锦诗先生颁发“吕志和奖——正能量奖”

“吕志和奖”奖项推荐委员会认为,樊锦诗先生克服了无数的社会、文化及经济挑战,在艰苦的环境下不遗余力地保护敦煌莫高窟长达56年,一直将正能量传播予身边所有人。她的研究及保护工作不仅有助于保护世界上其中一个最为重要的佛教文化圣地及历史遗迹,更大大提高了大众对莫高窟及保护工作的认识。她利用现代科技推动“数字敦煌”计划,以数字化方式重新呈现莫高窟的壁画和彩塑,全面提升文化保护及推广工作的标准。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生致辞

樊锦诗先生在获奖致辞中表示:一代人有一代人的使命和担当,我个人的命运和机遇,同敦煌的事业和国家的命运息息相关。上世纪五六十年代的中国大学生共同的志向是“国家的需要,就是我们的志愿。1963年我从北京大学毕业,服从国家分配,到敦煌文物研究所工作,从一名石窟考古人成为了一名莫高窟的守护人。“吕志和奖——正能量奖”颁发给我,既是对我个人的表彰,更是对敦煌研究院同仁们75年来为莫高窟保管事业艰辛探索进取的激励。保护、研究、弘扬敦煌莫高窟任重而道远,守护莫高窟是值得奉献一生的高尚的事业,是必然要奉献一生的艰苦的事业,也是需要一代又一代人为之奉献的永恒的事业。这个奖项颁发于我,这是鼓励和鞭策我同我的同仁们继续秉承前辈们创立的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,继续探索、继续攀登、继续创新,为国家、为世界、为人类,把敦煌莫高窟的保护、研究和弘扬事业做出更大的贡献!

第四届“吕志和奖——持续发展奖”获奖者大自然保护协会是一个国际非牟利组织,致力于保护土地和水域,一直与众多不同机构及人士合作,共同解决气候变化、饮水、粮食短缺及其他环境问题。大自然保护协会旗下拥有逾100万名会员,网络遍布全球六大洲,是效率最高、国际影响力最为深远的环保团体之一。

第四届“吕志和奖——人类福祉奖”获奖者珍妮花·杜德纳博士是革命性基因编辑技术CRISPR-Cas9的共同发明者,该技术可添加、去除甚至改变动物和植物细胞内的遗传物质,在改善人类福祉方面的潜在用途多不胜数,为数以百万计的人带来希望。该技术被誉为世界上最重大的科学发现之一,可能是治疗或预防囊性纤维化、镰状细胞病等遗传疾病,以及艾滋病及癌症等复杂病症的关键,也有助研发能抵抗气候变化的植物或提高农作物的营养价值。

“吕志和奖——世界文明奖”由吕志和博士于2015年创办,是一年一度的国际性跨界创新奖项,旨在促进世界文明,并激励世人建构更和谐的世界。奖项基于“促进世界资源持续发展”“促进世人福祉”以及“倡导积极正面人生观及提升正能量”三大目标,表扬为人类文明作出恒久卓越贡献的人士或团体。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852