当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
博物馆之旅 体验的快乐
——《1650--文明的回响》纪念展教育推广活动
敦煌研究院 丨 文 华尔洁|图 刘斐 李涛 丨 2016-10-26    访问量:  

2016年10月25日,来自敦煌市东街小学五年级的50余名同学和老师们来到莫高窟老美术馆,参加了敦煌石窟文物保护研究陈列中心教育推广部组织策划的《1650——文明的回响》纪念展教育推广活动。

活动包括参观学习环节和体验环节。首先同学们由老师带领参观《1650——文明的回响》展览,通过聆听莫高窟1650年的沧桑历史,感受心灵的震撼;通过近距离的欣赏敦煌壁画,铭记峥嵘岁月里营建莫高窟的匠心人意;通过了解百年来保护莫高窟的艰辛与进步,体会敦煌学研究中的理性与情怀。

其次,体验环节中我们将同学们分为男生组和女生组,根据这个年龄段孩子的身心发展特点,设计了两项主题教育活动:《潜心画栋亦雕梁》《浓妆淡抹总相宜》。男生组在老师的带领下通过参观展厅中3D打印的建筑模型,了解敦煌壁画中的建筑——古塔,并利用壁画中古塔的元素,发挥想象力和创造力,在画纸上自行设计古塔。女生组通过参观唐宋时期壁画中女供养人的形象,在老师的讲述下了解唐代女子妆容的每一个细节部分的知识,体验为一个唐代女子描绘妆容、设计发饰。

此次活动是敦煌研究院陈列中心“博物馆之旅 体验的快乐”教育推广项目之一,针对10-11岁年龄段的孩子们而设计,希望能够充分利用“敦煌石窟艺术”这一独特的教育资源,普及博物馆知识,弘扬敦煌石窟艺术。在此过程中还得到了南澳大学志愿者的帮助。

后续我们还将邀请敦煌市板桥小学、铁家堡小学、三危学区五年级的师生们参与此次活动。



 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852