当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌壁画艺术精品展亮相德国,见证“新丝路上的蓝色集装箱”国际文化经济交流活动
敦煌研究院 丨 ​王芳芳 丨 2018-6-2    访问量:  

当地时间62日,由德国杜伊斯堡市政府、中国驻杜塞尔多夫总领事馆主导,敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、德国DCKD德中艺术设计交流协会主办的“敦煌壁画艺术精品展”亮相德国杜伊斯堡,为当日举办的“新丝路上的蓝色集装箱”国际文化经济交流活动添上了极富丝路特色的一笔。

下午15:40,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳,德国杜伊斯堡市市长林克,德国杜伊斯堡经济局局长莫尔,哈萨克斯坦驻德国使馆波恩办事处公使道伦贝克,甘肃省文化厅厅长高志凌,敦煌研究院国际合作与交流处处长宋真,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清共同出席“敦煌壁画艺术精品展”并为展览开幕剪彩。随后,嘉宾们一同参观了展览。

此次展览共展出40幅大型数码高清壁画,和11仿真的莫高窟第285窟,全景式展示了敦煌壁画的博大精深、包罗万象和艺术高度,尤其莫高窟第285窟的壁画,更是再现了丝绸之路西域各民族宗教文化历史的交流与融合,印证了古丝绸之路曾经的文化辉煌和经济繁荣。

本次“新丝路上的蓝色集装箱”活动由中德双方共同发起,来自中德两国多个地方政府、文艺院团、企业以及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、希腊、奥地利、瑞士等11国艺术家参与其中,充分体现了共商、共建、共享是“一带一路”的黄金法则,生动说明“一带一路”建设有利于在参与国家和民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。

据悉,“新丝路上的蓝色集装箱”活动的宗旨是弘扬“新丝绸之路”精神,以“蓝色集装箱”为具象载体和符号,不断在中欧铁路大通道途经国家和地区举办国际文化经贸交流活动,促进“一带一路”各参与方民心相通。 

活动中,甘肃省民族歌舞团为来宾带来了一场名为“丝路风情”的舞蹈、歌曲、器乐文艺演出。演出节目取材于闻名世界的敦煌莫高窟壁画和甘肃少数民族民间艺术,独特的丝路文化魅力和浓郁的中国西部民族风情,充分展现丝绸之路上不同文化共同发展、和谐共生的生动画卷,令观众如痴如醉。

活动还举办了经贸论坛。来自德国杜伊斯堡经济贸易促进局、德国亚琛工大、河南速达电动汽车科技有限公司、三门峡速达交通节能科技股份有限公司等中德双方经济、企业、科研等界代表围绕在“一带一路”框架下加强经贸、研发合作进行了互动交流。

敦煌作为“华戎所交,一大都会”,自古便是贯丝绸之路第一枢纽。曾为“世界四大文明汇流之地”的甘肃敦煌,随着中国“一带一路”战略构想的逐步落实,再次成为中西方文化的交流融通之处。对于“一带一路”建设,敦煌文化是支撑,是纽带和桥梁,而“一带一路”建设对敦煌文化的发展与传承,是新的机遇。今天,伴随一带一路建设的高歌猛进,丝绸之路上的敦煌将焕发新的青春光彩,再次聚焦世界目光。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852