当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
敦煌研究院院长王旭东:数字技术使文化遗产“活起来”
中国社会科学网 丨 朱羿 丨 2015-8-26    访问量:  

 中国社会科学报敦煌8月24日电 (记者朱羿)“现代科学技术与文化遗产的奇妙相遇与交融,为文化遗产的可持续发展提供了坚实支撑,也使之在新的时代获得新的生命。”8月24日,在敦煌莫高窟举行的“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用”国际学术会议上,相关专家发出了这样的感叹。

“大数据与‘互联网+’环境下的数字信息获取、多元异构数据库建设、数据永久存储、大数据价值挖掘、分析和可视化研究、人工智能技术的应用等高科技手段,为文化遗产永久保存提供了可能,也让这些历经千年风雨的宝贵的文化遗产凭借数字技术‘活起来’。”敦煌研究院院长王旭东表示。

美国伊利诺伊大学图书馆与信息学院教授杰·斯蒂芬·唐尼认为,未来将是大数据引领科技发展的时代,其技术将会在数字图书馆和文化遗产保存与利用领域显示出广泛的应用性。利用数字化手段保护和传承文化遗产,将是文物工作者追求的目标。

据悉,敦煌研究院已启动实施了利用数字化技术实现敦煌石窟文物永久保存的“数字敦煌”项目,并初步建立起全面综合的敦煌石窟数字化工作体系。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852