当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
「重磅」敦煌文化守望者二期项目招募中
敦煌研究院 丨  丨 2018-11-8    访问量:  

飞天曼妙,洞窟幽谧,供养虔诚,千年的营建给了我们一个千年的敦煌。人们眼中,她神秘、遥远、让人心生想望,她日渐走入千户万家,用艺术瑰宝与人文匠心的传唱装点了城市的场馆与街道。敦煌研究院的研究者们是莫高窟最长情的守护者,带着对一代代敦煌守护者的敬意,今天,越来越多的人以自己的方式守护着敦煌。

“敦煌文化守望者”文化公益项目,2017年10月由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金联合发起,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心共同承办,在全球范围内招募并组织志愿者,参与世界文化遗产敦煌莫高窟的保护和文化传承。

每年项目面向全球发起招募邀请,经过线上票选、材料审核、专家评议等环节后,最终将有10位优秀志愿者正式入选成为“敦煌文化守望者”,在来年的5月1日前往敦煌,以“洞窟讲解员”的身份上岗莫高窟,引众“对话”千年古迹。首批入选的10名志愿者中,既有退休教师、在读学生,也有设计师、策展人、企业高管,他们在讲解过程中结合各自的专长传播敦煌文化。敦煌文化守望者项目旨在通过专业化培训,实现莫高窟需求与文化志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。

利用新受众、新方法弘扬敦煌文化,为千年文明的传递各抒创想、释放能量,如今敦煌文化守望者二期正在招募中,你准备好了吗?

1.如果您已经获取敦煌文化守望者候选人编码,请下载附件表格,填写完整,并于11月23日前以“候选编码+姓名”格式命名,发送至工作邮箱application@mingdao.org.cn。

2.如果您尚未获取编码,请先关注“文化守望者”/敦煌研究院,通过官方渠道报名,我们期待您的加入。

敦煌文化守望者招募流程概览

9月12日 敦煌文化守望者二期招募正式上线

10月18日 公布二期招募规则

11月23日 报名通道关闭,候选人资料上传截止

1月上旬 线上线下人气投票 

3月上旬 专家面试工作开启

4月上旬 二期敦煌文化守望者诞生,在5月派遣至敦煌参与为期40天的公益项目

 注:敦煌文化守望者是一个文化公益项目,不向志愿者收取任何费用。项目期间产生的敦煌市内大巴交通费、食宿费、培训费、资料费等均由项目主办方承担。同时,我们也长期接受来自企业、社会团体、个人等渠道的募捐。所募款项将全部用于文化守望者项目,并向捐赠者颁发捐赠证书。

如有任何疑问,可联系工作邮箱application@mingdao.org.cn

如何讲好敦煌故事,我们期待与您共同思考,携手破题,发挥种子的力量,共同保护、共同研究、共同弘扬敦煌这座千年宝藏的人文精神。


敦煌文化守望者候选人报名表(1).doc


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852