当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院与美英两国相关机构在首届丝绸之路(敦煌) 国际文化博览会期间签署合作协议
敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2016-9-20    访问量:  

9月20日中午,甘肃省人民政府,文化部,国家新闻出版广电总局,国家旅游局,中国贸促会在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上联合举办了“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会签约仪式”。签约仪式上敦煌研究院分别与美国盖蒂保护研究所、英国牛津大学、英国国家图书馆在敦煌国际会展中心签署备忘录或合作协议。此次签署协议,是敦煌研究院以首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机继续深化“保护 研究 弘扬”工作的国际化交流合作,扩展在敦煌石窟保护技术人才的培养,加大搭建敦煌学国际化研究平台的力度,持续拓展在国际间相关机构特别是高校中传递敦煌文化的途径。

敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所签订的谅解备忘录主要内容包括:指导建立国家研究中心,为壁画和土遗址及列入世界遗产系列提名名单的丝绸之路遗址提供保护和管理;加强与土遗址和土建筑保护相关的研究与培训;评估和修订莫高窟保护规划;为敦煌研究院管理的世界文化遗产地提供相关指导和建议。


敦煌研究院与英国牛津大学签署了合作开展中国西北地区土遗址保护研究协议。该项目获得英国皇家学会(国际交流计划基金)资助,实施周期为2年;主要目的是为中国西北地区土遗址保护研发新方法,促进中英研究人员交流保护经验。该项目选择中国西北地区1-2处遗址为研究对象,通过评估植物对土遗址保护的影响以及生物对于土遗址表面结皮的作用机制,尝试筛选出当地合适的沙生植物来开展土遗址的保护以及调查遗址及周边水盐分布,风、雨等因素对遗址的破坏现状,提出如何降低这些因素对遗址风化的对策。

敦煌研究院与英国国家图书馆理事会续签了关于国际敦煌项目的合作备忘录。国际敦煌项目(IDP)于1994年在英国国家图书馆立项,旨在推动全世界相关研究机构之间的合作,通过建立数据库及网站,各合作成员在IDP数据库上发布各自的馆藏数据,使全球学者能够更便捷地免费获取亚洲中东部的考古及其他方面的数字化目录及图像资料。该合作备忘录每5年续签一次,迄今已在国际学术界产生广泛影响。

敦煌研究院院长王旭东、副院长张先堂分别与外方代表在备忘录或合作协议上签字。甘肃省省长林铎、省政协主席冯健身、省委副书记欧阳坚等省领导与中外嘉宾共同见证签约仪式。签约仪式由副省长夏红民主持。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852