当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
丝绸之路 古道新生——敦煌影像艺术展
敦煌研究院 丨 文/蔺君茹 | 图/刘斐 丨 2015-11-2    访问量:  


2015年10月17日,敦煌文化艺术特展在北京金融街购物中心盛大开启。

位于北京金融街中心广场的金融街购物中心以她宏大的建筑气势和现代设计风格,成为一个展示国际流行趋势的大舞台,以国际品牌为经营核心,是北京最高端的购物场所。

金融街购物中心携手现代传播首次呈现敦煌文化落地展,这是敦煌丝绸之路影像及艺术品的首次展出。

展会现场采用了吊挂、投影、视频的形式,以敦煌莫高窟现存开凿年代最早的石窟壁画的影像开始,集敦煌石窟不同时期壁画艺术、彩塑艺术精品,按时间顺序延伸成展览长廊。

展览开幕式由敦煌研究院名誉院长、“敦煌的女儿”、樊锦诗女士;《生活》月刊艺术总监徐冰等著名艺术家、教育家与现场观众一道为这次的文化和艺术盛宴揭幕。 

展览期间的活动丰富多彩:《敦煌:众人收到召唤》新书发布会; 每周六在展览现场举办的开放式主题沙龙活动;由现代传播邀请丝路文化研究学者专家、艺术家、设计师共同就“一带一路下的中国艺术文化走向新思路”进行对谈;敦煌研究院名誉院长樊锦诗与金融街的顾客们分享个人经历以及敦煌几代人的故事;敦煌研究院美术研究所所长侯黎明先生以漫谈的形式为现场观众介绍《敦煌莫高窟早期艺术风格》,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心工作人员为活动现场的20个家庭开展敦煌壁画亲子互动DIY活动;《生活》月刊艺术总监徐冰、大型纪录片《敦煌》、《故宫》总导演周兵等为广大顾客阐述自己的敦煌文化理念,解读敦煌文化内涵;《敦煌:众人受到召唤》新书分享会等。

主办方:本次活动致力于全景展现敦煌文化,进而与金融街购物中心这个充满现代气息与优雅气质的环境相融合,把敦煌这个历史词语,汇入金融街购物中心现代的环境中去,为不断追求购物体验的高端顾客们,打造出能够连接不同时空、将古典文化与现代完美结合的购物热土。

展览时间:10月17日——11月17日

展览地点:北京西城区金城坊街2号 金融街购物中心


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852