当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”正式开幕
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2016-12-27    访问量:  

12月26日,由甘肃省委宣传部与四川省委宣传部联合主办的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,在成都博物馆举行了开幕仪式。27日,这场国内迄今为止最大规模的以丝绸之路为主题的敦煌艺术大展将迎来第一批观众,敦煌石窟、龟兹石窟、高昌石窟、麦积山石窟壁画及彩塑,以及来自丝绸之路沿线的全国50余家重量级博物馆及文保机构的150余件馆藏文物精品,将集体亮相成都,尽展丝绸之路的辉煌,再现丝路文明的灿烂,前所未有的丝路之光,在天府之国再次显耀!


开幕式现场

下午7时30分,开幕仪式在成都博物馆举行。国家文物局副局长关强,四川省委宣传部部长甘霖,四川省副省长杨兴平,四川省文化厅厅长、文物局局长郑晓幸;甘肃省委宣传部副部长李均,甘肃省政府副秘书长迟润林,甘肃省文物局局长马玉萍; 成都市委宣传部部长廖仁松,成都市文广新局局长师江;敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆馆员樊锦诗,敦煌研究院院长、研究员王旭东,敦煌研究院副院长、研究员罗华庆,以及其他参展的各省(区、市)文化(文物)部门和文博机构有关负责同志共同出席了开幕仪式。


成都民族乐团演奏《丝绸之路》

开始仪式在《丝绸之路》旷远的乐曲声中正式拉开帷幕,仪式由杨兴平主持,他首先介绍了出席仪式的领导及嘉宾。廖仁松代表成都市委、成都市人民政府致欢迎词。杨兴平说,“成都作为全国首批历史文化名城,曾以其得天独厚的优势成为南方丝绸之路的起点,成为南北丝绸之路的重要交汇点。举办此次展览,既可以展现敦煌艺术的独特魅力,传承展示天府之国与丝路交汇的悠久历史,将有力促进丝绸之路沿线城市文化交流。”


廖仁松致辞

甘肃省委宣传部副部长李均代表甘肃省向展览在蓉开幕表示热烈的祝贺,并在仪式上致辞。他说,“本次展览云集了丝绸之路沿线的珍贵文物,是名副其实的丝绸之路文化盛宴,该展览必将进一步密切四川与丝绸之路沿线省、区、市的文化联系,必将进一步促进巴蜀文化与丝绸之路文化的融合,必将进一步提升四川在丝绸之路经济带中的文化影响力。”在敦煌文物保护事业的发展阶段,四川人民的优秀儿女义无反顾地奔赴敦煌,以段文杰、李其琼、史苇湘为代表的老一辈敦煌学人的名字,将永远铭记在甘肃人民的心中!


李均致辞

国家文物局党组成员、副局长关强代表国家文物局向展览的顺利开幕表示祝贺,向所有为展览潜心付出的人表示衷心感谢。他表示,这个展览用灵动丰富的组合方式,集中了全国28个省区,71家文物单位的文物精品,让文物资源活了起来,让丝路文化丰满了起来,重建了丝路沿线城市的一脉相通和文化交流。他说“这次难得的馆际合作交流,在西部地区乃至全国博物馆界,都是范例,这也为全国博物馆界提供了借鉴学习的机会”。


关强致辞

四川省委常委、宣传部部长甘霖代表中共四川省委、省委宣传部祝贺此次展览顺利开幕。他说,“甘肃和四川共同为中华文化的丰富多彩贡献了重要力量。甘肃省委宣传部和四川省委宣传部共同主办这次展览,汇聚了一大批极具历史价值和艺术价值的珍贵文物,这既是一次规模宏大、珍品荟萃的文博盛会,也是一场丰富多彩、惠民乐民的文化盛宴,一定能够让我们更加充分地感受到丝路文化的独特神韵,更加领悟到中华文化的无穷魅力!”


甘霖致辞

最后,仪式在一场“丝路之魂”主题服饰展演中顺利结束。

本次大展分为四个部分,分别为敦煌石窟艺术;天府之国与丝绸之路展;新疆甘肃石窟艺术;壁画艺术展。开展仪式结束后,嘉宾们在专业讲解员的引导下观看了展览。敦煌文化博大精深,为了让观众能深入理解敦煌文化,更好地欣赏文物,敦煌研究院在展出全程将派出5批共70余位专业讲解员进驻成都博物馆,同时,配合展览的进行,龟兹石窟、麦积山石窟等单位也派出了专业讲解员,在每天的不同时段为观众提供讲解服务。在3个半月的展览期间,来自考古、文博、艺术、历史等领域的重量级专家将为大家带来20余场专业讲座,其中,12月27日,敦煌研究院研究员樊锦诗先生将在成都博物馆举办《敦煌石窟的价值》讲座,讲座预告发出半个小时余,300个讲座名额全部预定告罄。


观众参观复制洞窟

展览特别考虑到了少年儿童们的参观体验展览将于12月31日开始推出围绕展览的系列社教活动:“沙都秘境——巧制月牙泉微缩景观”“鹿王秘踪——趣彩妙画九色灵兽”“圣莲秘语——静绘佛教莲花杯垫”“敦煌秘印——特展特色印章收集”。在讲解接待过程中,为少年儿童量身定做参观讲解以及专题文化知识讲授,并在其中穿插巧妙的互动活动,以有利于小观众们对敦煌文化建立直观的了解。

展览也吸引了众多媒体的关注,自展览布展筹备开始,四川日报、华西都市报等具有相当影响力的媒体就连续报道展览的进度,12月25日,华西都市报进行的“探秘藏经洞”直播进行同时近万粉丝在线观看,累计播放次数17万余。12月26日,敦煌研究院在成都博物馆举办媒体见面会,20余家媒体紧跟抵达成都的敦煌专家,不断地向专家们发问,从洞窟开凿历史、壁画制作过程、临摹的艺术到保护利用工程的发展,全方位地展现一个生动的敦煌。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852