当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
保卫处开展文物安全、卫生检查清扫行动
敦煌研究院 丨 文/杨作宏 图/曾晓强 杨吉军 丨 2017-3-10    访问量:  

一提起春天,人们都会想起春暖花开,百花争艳。身处大西北,莫高窟的春天却是那样的别具一格。佳节瑞雪,越发的使九层楼看上去是那样的清幽肃穆。山崖的朝阳处雪已然融化,慢慢地露出土黄色的崖面,背阴处还是白雪皑皑,是那样的寒气凛凛。

2017年2月20日,保卫处文管科的小伙子们带着新春佳节的喜悦,在“不出正月都是年”的这一天,开始了新的一年,文物安全、卫生检查清扫行动,说句励志的话,那就是“撸起袖子,加油干”打好安全基础,做好洞窟卫生,开创安安全全、干干净净新的一年。

清除窟前落石落沙

早晨,虽然太阳露出了笑脸,可刺骨的寒风却在天空中横行霸道,令人不得不全副武装,可还是冷的哆嗦。简单的分工安排后,小伙子手脚麻利的拿着清扫工具涌进了洞窟,“啊,还是洞窟暖和”,在其他队员进行电线连接等工具准备的过程中,副队长杨吉军、曾晓强首先比照往年记录,对整个洞窟进行安全检查,紧接着是对洞窟的门窗纱窗尘土的清扫,尽管都做了防尘准备,还是被细细地尘土呛得如同吃下了朝天椒。

清理窟檐灰尘

这些都是简单的,最主要的是地面和壁画墙角处的灰尘的清理,洞窟内的灰尘都是风沙天气和游客参观时带进来的,在长年累月游客进出的风的作用下,在洞窟四周的墙角处特别的多,也特别的难打扫,在这个时候也是我们全体工作人员最为小心翼翼的时候,不管是扫还是吸尘器吸,都如同女子绣花一样轻扫慢动,在有玻璃屏风的洞窟和一些狭小的部位,工作人员更是万分的小心加细心,碰坏了玻璃、擦伤了壁画都将是不可想象的后果。一天下来,较大一点的洞窟只能完成两到三个洞窟。

最难做的是玻璃屏风的清洗工作了,为了保持洞窟的干燥的环境,水是绝对不能进洞窟的。入冬前,为了确保水管不被冻裂,窟区都停水,只有卫生间内有水,工作人员将所有的毛巾都洗净拧的没有一丝水后,铺开了,经检查不湿手了才能进洞窟,在擦玻璃是必须快速的擦,慢了手冻不说毛巾还有粘在玻璃上的情况,有时对玻璃上特别难清洗的污渍只能用口哈热气来清除,在全体队员努力下,特别是利用中午气温高的时段,加快速度一个洞窟、两个洞窟截止本月10号,已完成近110洞窟的安全检查及卫生清除工作。

在现在这个时候进洞窟长时间工作,业务部门的老师们是有深切的体会的,刚进去感觉好温暖,在洞窟内工作时间长了,就感觉身体有一种由内到外的冷,是那种渗到骨头缝里的冷,就是在这种情况下,都能相互关心帮助,你换我干这个工作,我换你做那件事情,保质保量的完成工作任务。

如果说洞窟内清除灰尘是绣花的细活,那清除高层栈道上的落石落沙那就是男子汉干的活了,清扫装袋后,队员们肩扛背背,看着这些90、00后的小伙子,我由衷地扎起了大拇指,为文管科的小伙子点赞,点赞男子汉。

新年伊始,业务部门也开始上洞窟工作了,就在安全、卫生检查清除工作进行中,配合业务部门的工作任务下达了,科室领导及时调整力量,全力完成业务部门工作洞窟的屏风拆卸工作,由于玻璃屏风是不同时期制作的,最初制作的大型号的屏风,高两米多,宽3米多,没有办法进出洞窟,只能是在洞窟内拆卸掉屏风,分拆成散件抬出来。在没有相应的工具和技术的情况下,在处领导的协调下,请来了工程队的师傅们,在他们的配合下用三天时间完成了任务。在工作中深感玻璃屏风的不便,希望能摈弃玻璃,应用轻质高透明的材料用作屏风,杜绝玻璃屏风对文物和游客潜在的风险。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852