当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“丝路·敦煌壁画精品展”亮相联合国
敦煌研究院  丨  丨 2017-5-19    访问量:  

2017联合国中文日活动“丝路·敦煌壁画精品展走进联合国”展览,于当地时间5月8日中午在维也纳联合国大厅举行开幕式。这是在北京举办首届“一带一路全球首脑峰会”前夕,以丝路文化千年敦煌为主题的一场国际文化盛会,再现“一带一路”上各民族的人文风貌、历史画卷,也是享誉世界的敦煌壁画首次在维也纳联合国亮相,具有相当的历史意义和现实意义。

联合国中文日活动是由联合国新闻总署在2010年倡议发起,每年定期在联合国纽约、日内瓦、维也纳等地举办的一项大型国际文化活动。旨在向190多个联合国成员国的外交使节和数万名联合国雇员,介绍历史悠久的中国文字和丰富多彩的中国文化,数年来成效卓著,影响深远。

此次敦煌精品艺术展共展出四十幅大型数码高清壁画,和一比一仿真的莫高窟第285窟,全景式展示敦煌壁画的博大精深,包罗万象和艺术高度,尤其莫高窟第285窟的壁画,更是再现了丝绸之路西域各民族宗教文化历史的交流与融合,印证了古丝绸之路曾经的文化辉煌和经济繁荣。敦煌研究院院长王旭东上午在联合国会议厅,特别作了“人类的敦煌·共同守望”专题演讲。

敦煌研究院院长王旭东作“人类的敦煌  共同守望”专题演讲       

开幕式上,中国驻维也纳联合国大使史忠俊、斯洛文尼亚驻联合国大使安德利亚·毕奈德杰西克(Andrej.Benedejcic)、联合国工业发展组织总干事李勇、维也纳联合国新闻署主任马丁·纳尔斯基、中国敦煌研究院院长王旭东分别致辞。甘肃省政府副秘书长张正锋和甘肃省文物局局长马玉萍出席开幕式系列活动。

中国驻维也纳联合国大使史忠俊致辞

斯洛文尼亚驻联合国大使安德利亚·毕奈德杰西克(Andrej.Benedejcic)致辞

联合国工业发展组织总干事李勇致辞

维也纳联合国新闻署主任马丁·纳尔斯基致辞

中国敦煌研究院院长王旭东致辞

甘肃省政府副秘书长张正锋和敦煌研究院院长王旭东向联合国机构赠送了莫高窟著名的第220窟“舞乐图”壁画复制品,向中国驻联合国代表团赠送了莫高窟第57窟壁画复制品。 

成都东方茉莉女子国乐团和维也纳少林寺文化中心的武僧为来宾们做了精彩表演。 “丝路·敦煌壁画精品艺术展走进联合国”除了敦煌壁画之外,还将展出旅居斯洛文尼亚画家王慧琴的图画书籍,介绍斯洛文尼亚传教士天文学家Hallerstein(中文名刘松龄)1739年循“海上丝路”来到中国创建北京天文台的图像文字资料,以及成都市文联的“感知成都”图片展、中国书法研究院院长张杰书法展、中国工艺美术大师王芝文的瓷瓶微书艺术展、维也纳大学孔子学院的中文体验展、西安建筑科技大学艺术学院的古丝路传奇故事画展等。

中国成都东方茉莉女子国乐团演出

联合国中文日活动当晚,还会在维也纳音乐厅举办成都东方茉莉女子国乐团中国民乐专场音乐会,著名歌唱家马渲子的中国民歌、以及古老的四川清音、川剧变脸和民乐演奏,让联合国的观众们真切感受到中国文化的多姿多彩。

联合国禁核组织执秘泽博、联合国原子能机构副总干事长杨大助、维也纳市市长办公室外事主任葛利斯勒·赫尔曼博士、中国驻奥地利大使馆政务参赞丁雅贞等联合国高官及各国外交使节和侨界人士约500多人出席。 

本次活动由中国驻联合国代表团、斯洛文尼亚驻联合国代表团、联合国新闻署、中国敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、联合国中文会主办,奥中文化交流协会等承办。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852