当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
赵声良话“数字丝路”:让敦煌故事泽遗百代
兰州日报  丨 李 超  丨 2021-3-25    访问量:  

赵声良1984年毕业于北京师范大学中文系,同年到敦煌研究院工作。2003年获日本成城大学文学博士学位(美术史专业)。现为敦煌研究院院长、学术委员会主任委员。主要从事敦煌石窟艺术及中国美术史研究,发表论文百余篇,出版著作十余部,主要有《敦煌壁画风景研究》《敦煌石窟美术史(十六国北朝)》《敦煌石窟艺术简史》等。

“期待未来有更多的人能加入到守护敦煌文化、守护人类文化遗产的行列,让敦煌的故事娓娓动听,让文明的智慧熠熠生辉!”日前,在腾讯与敦煌研究院举行的新三年战略合作发布会现场,敦煌研究院院长赵声良接受了记者采访,分享了他内心对敦煌文化的深厚情感,并带着殷切的期盼展望了敦煌文化未来的保护如何插上科技翅膀实现飞跃发展。

“从古丝绸之路的咽喉之地敦煌,来到全球科技创新之都深圳,我深切感受到了古老与现代、历史与科技的融合。”访谈中,赵声良始终面带微笑:“这一次,是对过去三年敦煌研究院与腾讯共同尝试、探索、合作成果的一个总结,也是开启未来合作新篇章的起点。”

据了解,从2017年开始,敦煌研究院与腾讯启动的“共建数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流,向大众传递千年文化的成果与智慧,让更多人类文化遗产在数字时代永葆青春、大放光彩。

“我们很高兴能和腾讯这样的领先科技企业紧密合作,充分借助互联网平台资源、产品技术、创新思维,将古老的文化发扬光大。”他说:“敦煌石窟历经千年沧桑,如何能更好地守护这些璀璨的文化珍宝,是一代代莫高窟人一直不懈努力的目标。20世纪80年代末,时任敦煌研究院副院长的樊锦诗先生就提出运用计算机技术来存贮与再现敦煌石窟艺术的构想。”

的确,经过30多年努力,“数字敦煌”项目正在逐步实现对敦煌石窟文物的“永久保存、永续利用”,让中国西北大漠中的艺术瑰宝,栩栩如生地呈现在世人面前。

“截至目前,‘数字敦煌’资源网的全球访问量已经超过700万人次。”赵声良表示:“在此基础上,我们更进一步地推进了与腾讯等前沿企业的合作,完善数字化采集与呈现。同时,让这些文物资源以更加生动而多元的形态,走进大众生活,让全国乃至全世界的文化爱好者足不出户就能身临其境感受敦煌的魅力,并参与到保护和传承的事业中来。”

他说:“合作三年来,依托敦煌研究院丰厚的学术研究成果,借助腾讯科技互联网企业的资源和优势,我们围绕‘讲好敦煌故事’做出了积极有效的实践。深入到影视、音乐、动漫、游戏、文创等领域,让更多年轻人认识、了解、喜爱敦煌,成为文化的传播者和创新者,让传统文化释放出新的活力。”

3年间,累计超过2.5亿人次参与了“数字供养人”相关线上互动。超过4000万年轻人在王者荣耀中遇见了敦煌飞天,“云游敦煌”小程序目前已接待超过3700万人次线上游客,40多万用户设计了自己专属的敦煌丝巾,24万用户在腾讯公益平台为敦煌石窟保护项目捐款,15万用户在线用声音演绎敦煌动画剧。

(图片源于网络)

其中,双方共同推出的“云游敦煌”小程序,已经逐步成为一个汇集敦煌艺术赏析、数字体验、文化科普、公益捐款、粉丝互动等多维功能的官方窗口,并受到了敦煌文化爱好者,尤其是年轻用户的广泛喜爱。

“由于自然和人为因素,敦煌壁画都存在不同程度的病害。”赵声良告诉记者:“在实施壁画保护修复之前,壁画病害的现状调查是必不可少的一步。通过调查洞窟中壁画病害类型、分布位置和存在面积,为壁画保护方案的设计提供参考。”

“从去年开始我们就与腾讯的技术团队一起探讨,如何借助腾讯的人工智能技术,打造壁画病害识别工具,实现自动化、高效率的壁画病害分割与识别,推进文物保护工作智能化发展。经过多次的实验和研讨,目前,AI在识别壁画残损和颜料脱落等病害特征上已经有了不错的成效。”

“敦煌藏经洞的发现是人类文化史上的重大发现。”言及敦煌,赵声良的语气情真意切:“藏经洞中发现的6万余件古代文献及绘画,涉及古代历史、地理、政治、经济、文学、语言、民俗、音乐、美术、科学技术等诸多领域。敦煌石窟和藏经洞出土文物体现了4—14世纪的丝绸之路文化交融的历史,真实反映了中华文明海纳百川、开放包容的广阔胸襟,具有不可估量的历史价值、艺术价值、科技价值、社会价值和文化价值。但是遗憾的是,藏经洞里的大量珍贵文物流散到世界各地。敦煌研究院将与腾讯共同加强与敦煌文物收藏机构的文化交流。同时,在国际敦煌学交流发展的基础上,开展藏经洞文物的现代化呈现和传播,推动敦煌文化研究服务共建‘一带一路’。”

“接下来我们也非常期待借助于腾讯新的科技,能够在保护、研究以及敦煌文化的传播弘扬方面做得更好。”他说:“因为敦煌本身包含着无限丰富的传统文化内容,这点也是敦煌研究院总的目标。我们做保护、做研究为了什么?就是要让传统文化得以传承发展,让更多的中国人懂得敦煌艺术,传承发扬,让敦煌文化深入人心,所以我们希望借助于腾讯这个平台,通过新的传媒手段,让敦煌艺术当中那些包含着非常丰富内涵的、代表中国传统文化精神的内容,能够进一步发扬光大,让全世界更多的人了解敦煌。”

在过去的三年合作中,敦煌研究院与腾讯也取得了很多特别好的成果。这既是令人欣喜的成果,又为敦煌保护工作开启了新的希望。

“我们感觉到了科技的力量。”赵声良笑着说:“现在,数字化是文物保护方面非常重要的一项内容,我们通过数字化采集,能够储存下来,即使是这个洞窟因为不可抗力原因坏了,如果我们有数字化资源,就可以完整地把它复制出来。”

“但是,这个工作其实非常艰苦。”他由衷地说:“莫高窟有七百多个洞窟,我们到现在才做了两百多个,而我们已经用去了二十多年时间了。当然,如今数字化的技术在不断进步,进度也是越来越快。比如在2000年前后做的,数码相机像素非常低,我们做得非常艰苦。现在就极大地加快了速度,而且今后估计会越来越快。”

“我们在前期是采集数字,后期要如何能够把它拼接、完善,成为一个完整的洞窟。”赵声良认为:“在后期制作方面,我想腾讯运用人工智能的一些技术,就可以帮助我们,把这个工作做得更好。另外,我们在文化艺术的传播弘扬方面,通过跟腾讯这三年来的合作,我们感觉到了一个广阔的前景,不管现在是玩游戏或者是在‘云游敦煌’看敦煌的艺术,都取得了非常好的效果。”

他说:“把中国传统文化换一种更灵活、更容易被人接受的方式,的确是一种传播和弘扬的有效做法,特别是对于我们的青少年来说,他们很容易接受这样的形式,也彻底地改变了过去大众对敦煌文化普通习惯的看法。”

(图片源于网络)

“过去我们老觉得文物是千百年以前的东西,都是非常陈旧、非常破的,非常不好看的。”赵声良十分感慨地说:“现在你会发现,敦煌的东西很美而且很时尚,它本身有这样美好的东西,我们只需要全力以赴去把它挖掘出来、传播出去。我想,跟腾讯合作就有更广阔的前景,要让这些文物活起来、动起来,要让更多的人感受到敦煌最美的那些东西。”

“实际上,我们和腾讯合作也可以说是优势互补。”他认为:“因为我们在文物保护方面、学术研究方面做得还可以,但是如何充分利用新的媒体,如何跟现代社会联系起来,这方面腾讯做得就非常好。”

“我们的团队跟腾讯公司的团队一起合作,经过了一段磨合,做了一些节目,逐渐地探索出一些很好的路子。”赵声良说,“通过合作,敦煌研究院的团队也开始在这方面动脑筋,也开始不断地探索如何让现在的年轻人能够很容易了解敦煌,而且想出了很多内容。所以,这种合作也推动了敦煌研究院在文化弘扬方面的思考和探索,将来双方的合作也必将逐渐深化。”

“我更希望将来能够创作出更好的动画剧、动漫片。”他满怀真诚告诉记者:“因为我是喜欢动漫的,我老觉得我们中国这么大一个国家,能够代表中国的顶尖水平的动漫片子还是不多。我想,最重要的原因就是很多国内创作动漫的人,对传统文化基本上不太了解,或者不关心。比如,相关动漫创作的元素来源在哪里?可能是学欧洲,学美国,学日本,但是属于中国的东西太少,没有民族特色,这样在世界上是站不住脚的。”

“所以我总希望,我们的艺术创作人员,一定要从我们的传统领域去挖掘,才能找到自己的根。”赵声良认为:“你学欧洲,永远超不过欧洲,学日本,永远超不过日本,而我们应该有自己的根。如果从敦煌这个领域进去的话,我想很容易找到中国传统文化这种精神,在这个精神支撑上,加上科技、艺术,我想是可以创作出有中国特色的新的动漫剧。”

访谈的最后,赵声良坚定不移地说:“努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,是习近平总书记对我们的期望,赋予我们的使命。而我们欣喜地看到,通过不断的努力,已经有越来越多的人喜爱莫高窟、支持敦煌事业。而我们也将为之付出毕生的努力,让敦煌故事永远传承、泽遗百代。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852