当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌丝绸展”在莫高窟开幕
敦煌研究院 丨 文/付华林 图/高万东 丨 2021-4-29    访问量:  

2021年4月29日,由敦煌研究院与中国丝绸博物馆合作举办的“敦煌丝绸展”在莫高窟隆重开幕。开幕式在敦煌研究院陈列中心举行,中国丝绸博物馆馆长赵丰,敦煌研究院副院长罗华庆分别致辞。开幕式由中国丝绸博物馆陈列保管部主任汪子强主持。

罗华庆副院长在致辞中提到,敦煌作为丝绸之路上的文化重镇,敦煌石窟曾出土大量纺织品:一是20世纪初,莫高窟藏经洞曾出土绢画数百件;二是在莫高窟南区考古发掘时出土了多件纺织品文物;三是上世纪90年代,莫高窟北区考古发现了不少丝绸织物。敦煌石窟出土的纺织品文物殊为重要,见证了丝绸之路上的交流,对于中国丝绸史的意义更是深远。敦煌研究院与中国丝绸博物馆有着长期合作历史,从文物保护到展览展示,双方都进行了深度合作与资源共享。

赵丰馆长在致辞中提到,敦煌出土的纺织品作为相对较新的研究领域,具有很高的学术价值,对于敦煌学研究而言,无疑起到至关重要的作用。此次展览是双方签订战略合作协议后的第一个成果,期待双方在未来有更多的合作机会,以实际行动践行“丝路精神”,共同推进丝路文化遗产保护与研究工作。

“敦煌丝绸展”精选敦煌研究院历年来考古发掘的纺织品文物14件,其中3件国家一级文物,2件国家三级文物。展览分为“敦煌丝绸的发现”“敦煌丝绸的收藏”“敦煌丝绸的种类”“敦煌丝绸的用途”“敦煌丝绸的研究”“敦煌丝绸的修复”“敦煌丝绸的工艺复原”七个章节,以敦煌丝绸的发现为起点,分别介绍敦煌丝绸的发现、收藏、种类、用途、研究和修复,以及对敦煌出土夹缬、经帙、伞盖、经幡、刺绣等丝绸文物的传统制作工艺所开展的复原性研究。

通过本次展览,将这些丝绸的纤维、织造、图案、款式、用材、制作方式以及染色、印花、手绘、刺绣等工艺手法“穿越时空”再现,向观众展现丰富多彩的敦煌艺术,充分体现敦煌文化的博大精深。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852