当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“信仰所成——藏传佛教唐卡工艺展”在敦煌莫高窟展出
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2018-5-18    访问量:  

4-7月间,由敦煌研究院与敦煌文化弘扬基金会主办,敦煌石窟文物保护研究陈列中心、因缘满愿工作室、西安拓诚艺术文化传播有限公司承办的“信仰所成——藏传佛教唐卡工艺展”在敦煌莫高窟开展。

此次展览侧重于对唐卡工艺的展现,一百余件来源于雪域高原精美的现当代艺术品,分别就唐卡、堆绣、铜像三种佛教物品的制作工艺进行展陈,传达出工艺中蕴含的人文精神。唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎、唐喀,是流行于我国西藏地区的一种宗教卷轴画,通常绘于布帛与丝绢之上,是西藏地方绘画的主要形式之一。唐卡可溯源到公元7世纪,现存最早的实物是11世纪的作品。13—14世纪时,唐卡艺术逐渐形成了勉唐、钦则、噶玛嘎孜、热贡等画派,主题是以表现佛教为主,涉及社会历史、生活习俗、天文地理、文学艺术和藏医藏药等。唐卡作为文化产物具有“宗教与艺术”的二元属性,是佛教密宗的僧侣在修行时观想和供奉的对象,而绘制唐卡属于藏传佛教“五明”中的“工巧明”,有严格的宗教仪轨,具有深广的宗教内涵与功能。其中唐卡分为“金·唐”“银·唐”“红·唐”“黑·唐”“彩·唐”五个类别,展览通过展示其如绘前仪式、刷桨、打磨、制笔、调配颜料、起草构图与造像量度、画定位线、配色、着色、缝裱开光等20道工艺,系统向观众介绍了唐卡制作流程和匠人精神。

2006年,唐卡被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,其艺术作为宗教信仰、审美意趣、宇宙观及世界观等文化载体,将有形的绘制材料与无形的绘制技艺相结合,形成了唐卡绵延不息的艺术活力与生命力,其艺术价值中更蕴含着广阔的精神维度:利众的慈悲,精湛的技艺,工巧的智慧,祥和的内心,历代的传承,无不体现出虔诚信仰的力量。而1987年被列入《世界遗产名录》的敦煌莫高窟,代表了中国4~14世纪佛教文化艺术的高度成就,是丝绸之路上中国古代多民族文化及欧亚文化汇集和交融的结晶,两者的文化艺术内涵高度契合。唐卡工艺在600多年间代代相继、不失真意,是中国宗教绘画“活的传统”,与敦煌莫高窟的艺术一脉同源,彼此印证。1941年,张大千前往莫高窟临摹敦煌壁画时,就邀请了青海塔尔寺四位喇嘛画师共同前往,从“活着的工艺”中寻踪千年壁画的艺术真谛。

敦煌研究院院长王旭东在展览前言中表示:随着“一带一路”倡议的推动,在世界文化遗产地举办非物质文化遗产的展览,既是再现敦煌石窟艺术多元并存的历史脉络,寻找精湛工艺的影踪;也期待观众在中华文明的璀璨不绝中,体味艺术之美,感知历史温度,启迪生命智慧。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852